Минск
+13 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

МВД: наркоситуация в стране контролируема и достаточно стабильна

Наркоситуация в Беларуси контролируема и достаточно стабильна. Свидетельство тому — уменьшение в 1,5 раза по сравнению с 2014 годом количества наркопреступлений, снижение более чем в 4 раза количества отравлений психоактивными веществами, в 1,7 стало меньше случаев со смертельным исходом. Последний случай гибели несовершеннолетних от наркотиков произошел в 2014 году.


Об этом во время пресс-конференции "Реализация государственной политики по противодействию наркоугрозе: новые тенденции и подходы" рассказал начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Геннадий Казакевич

— Всего в 2018 году в нашей стране зафиксировано 30 случаев передозировок с летальным исходом (4,6 случая на 1 миллион человек в возрасте 15—64 лет). По данным ООН этот показатель в 14 раз меньше, чем в Литве, в 17 раз меньше, чем в России, в 21 — чем в Швеции, в 28 — чем в Эстонии и в 72 — чем в США. Вместе с тем наркоугроза в стране не ослабевает. Более чем в 2 раза возросло количество изымаемых наркотических средств и психотропных веществ по сравнению с 2014 годом.

Влияние в сфере незаконного наркооборота оказывает увеличение международного наркотрафика. За 9 месяцев этого года выявлено и пресечено 20 каналов поставок наркотиков в страну из-за границы, зарегестрировано 47 преступлений, связанных с перемещением наркотиков через границу Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...