МВД: на увеличение числа пропавших грибников, возможно, повлияли соцсети

Сегодня в Минске состоялась пресс-конференция «Особенности охраны и защиты леса в летний период. Профилактика лесных пожаров и нарушений правил заготовки ягод и грибов. Розыск граждан, без вести пропавших в лесах».

Начальник отдела организации разыскной работы Главного управления уголовного розыска МВД Дмитрий Крюков обратил внимание на нехорошую тенденцию: «В прошлом году по сравнению с предыдущими было зафиксировано гораздо больше заявлений о пропавших людях — 407. При этом за последние пять лет шел розыск более тысячи граждан, отправившихся в лес за ягодами и грибами. Не удалось найти 37 человек. А в этом сезоне из-за засушливого лета количество заявлений резко увеличилось с июля. Всего за полмесяца было зарегистрировано 29 заявлений».



Корреспондент sb.by поинтересовался, почему в последние два года люди стали теряться чаще. Дмитрий Крюков предположил, что, возможно, роль сыграли соцсети: «В прошлом году там начали появляться многочисленные фотографии собранных грибов. Люди хвастались, кто собрал больше. На фоне этого ажиотажа резко увеличилось количество посещений лесов. Как будет в этом году, спрогнозировать сложно — явление неуправляемое»

Представитель МВД обратил внимание и на такую проблему: «Современная техника позволяет найти любого человека. Дело в том, что пожилые люди наотрез отказываются пользоваться этими новшествами. Более действенных мер, чем профилактика, мы не видим».

Старший оперуполномоченный по особо важным делам Сергей Кулешов обратился к родственникам любителей тихой охоты: «Если человек не вернулся к назначенному времени, нужно как можно быстрее обратиться в милицию, а не пытаться самим искать. Теряется драгоценное время. Сотрудники оперативно примут меры, будут задействованы технические средства»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...