МВД: контрабандой сигарет занимаются организованные преступные группы, а не челноки

В МВД рассказали, что с каждым годом намечается тенденция сокращения количества привлекаемых к ответственности за нелегальный оборот сигарет лиц. При этом повышается средний объем нелегальных партий, что говорит о криминализации данного бизнеса, которым уже занимаются не мелкие челноки, а организованные преступные группы. Так, средний объем задержанных партий составил в 2013 году почти 15 тыс. пачек сигарет. К примеру, в 2011-м это цифра составляла всего 6 тыс. пачек, а в 2009-м - немногим более 1 тыс. пачек.

Борьба с нелегальным оборотом табачных изделий является одним из значимых направлений деятельности органов внутренних дел Беларуси. В 2013 году сотрудники милиции во взаимодействии с таможенными и налоговыми органами выявили 195 подобных правонарушений, изъяли почти 58 млн. штук сигарет на сумму около Br17 млрд. С января по май текущего года уже выявлено 88 таких правонарушений, из нелегального оборота изъято около 22 млн штук сигарет. Основную долю в нелегальном обороте табачных изделий на внутреннем рынке (около 95%) занимают сигареты отечественного производства, в первую очередь марки ОАО "ГТФ "Неман": "Премьер", "Минск" и "Фэст".

Основными направлениями перемещения нелегальных партий сигарет являются страны Евросоюза - Польша, Литва, Латвия. К примеру, по оценкам компетентных органов Польши в 2013 году доля белорусских сигарет в общем объеме контрабандных табачных изделий в Польше составила 48% (а в 2007-м было только 2%). Для Литвы эта цифра еще внушительнее - 75%.

По оценкам Всемирной таможенной организации, совокупный объем мирового табачного рынка оценивается в 5,7 трлн сигарет в год, а каждая десятая выкуриваемая сигарета является либо контрабандой либо контрафактом. В странах Евросоюза на подделки известных табачных брендов приходится две трети всего нелегального оборота табачных изделий. Экономический ущерб только европейским странам от контрабанды сигарет оценивается в 10 млрд евро в год. Доходы от одного контейнера вместимостью 10 млн сигарет, реализованного в странах ЕС, оцениваются аналитиками в $2,3 млн с учетом себестоимости товара, затрат на перевозку и оплату нелегальных таможенных схем. Бюджетные потери государства от продажи одного такого контейнера контрафактных сигарет достигают 2 млн евро. Нелегальный сигаретный бизнес является основой для формирования преступных групп, цель которых - получение сверхприбыли от лжепредпринимательства с последующей легализацией преступных доходов, нанесение прямого ущерба интересам государства в виде снижения налоговых и акцизных платежей. При этом 70% всей табачной контрабанды идет из Китая.

В Минске 17-19 июня проходит первая конференция Интерпола по противодействию незаконному обороту табачной продукции. К участию в мероприятии приглашены сотрудники правоохранительных органов 28 стран, компетентные эксперты Генерального секретариата Интерпола, Европола и Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF). Белорусскую сторону представят сотрудники ГУБЭП МВД и Национального центрального бюро Интерпола. Стороны намереваются изучить новые способы перемещения контрафактной табачной продукции, используемые международными преступными группами, а также обменяться наиболее эффективными методами раскрытия преступлений в сфере незаконного оборота табачной продукции, включая производство, импорт, экспорт, приобретение, реализацию или ее хранение в нарушение действующего законодательства.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?