МВД: добросовестному бизнесу нужно давать большую свободу

Честный бизнес получит больше свободы. Об этом свидетельствуют сегодняшние заявления МВД на пресс-конференции в Минске. На ней также сообщили об итогах работы Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции, поднимались и другие важные темы. 


Перед журналистами выступил начальник ГУБЭП КМ МВД Эдуард Никитин: "Мы готовы участвовать в процессе декриминализации бизнеса. И даже вносим свои инициативы. В качестве примера возьмем незаконный оборот драгоценных камней и металлов. Считаем, что такой вид преступления можно перевести из разряда тяжких в категорию тех, которые не представляют большой общественной опасности. Ведь нет там серьезного вреда государству, если кто-то привез изделия без пробирных клейм и продает здесь. Против декриминализации мы ничего против не имеем, поступающие предложения обязательно рассмотрим. Однако этот процесс, не должен касаться лжепредпринимателей. А добросовестному бизнесу, конечно, нужно давать большую свободу". 

Начальник ГУБЭП отметил, что милиция должна просчитывать негативные последствия: “Например, за уклонение от уплаты налогов максимальное наказание - лишение свободы до 7 лет. Уголовная ответственность начинается от тысячи базовых величин. Министерство по налогам и сборам предлагает повысить этот предел до двух тысяч. Возникает дисбаланс. Ведь хищения путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупных размерах (тысяча базовых) - это до 12 лет лишения свободы. В первом случае человек не выплатил сумму, почти в два раза большую. А наказание намного серьезнее. Поэтому все нужно делать в комплексе, выверять”. 

Обсуждались и другие вопросы. Эдуард Никитин рассказал об итогах работы ведомства в 2016 году. Сотрудники подразделений БЭП рассмотрели свыше 12 тысяч заявлений и сообщений. Зарегистрировано по линии борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями - более шести с половиной тысяч, что на 3% превышает этот же показатель 2015 года. Выросла результативность по пресечению тяжких и особо тяжких уголовно наказуемых деяний. В прошедшем году их выявили почти 4 тысячи. По сравнению с 2015 годом значительный рост преступности в рассматриваемой сфере отмечается по Министерству транспорта и коммуникаций, а также по Министерству архитектуры и строительства. 

В четверг служба по борьбе с экономическими преступлениями отмечает свой 80-летний юбилей. К нему и было приурочено мероприятие.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
читатель СБ
Честный бизнес.Нет,не слышал.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?