Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

МВД: большинство неучтенного оружия хранится у людей еще со времен СССР

В МВД рассказали, какое именно оружие попадает в незаконный оборот.

“Анализ источников поступления в незаконный оборот огнестрельного оружия показывает, что основная масса незарегистрированного гладкоствольного охотничьего оружия, карабинов, спортивных малокалиберных винтовок  это оружие, приобретенное до введения в СССР системы его регистрации в органах внутренних дел, которое хранилось гражданами в домах, гаражах, сараях, на чердаках. Чаще "неучтенные стволы" встречаются в сельской местности”, — рассказал "СБ"начальник отдела лицензионно-разрешительной работы МВД Дмитрий Язепчик.

Он отметил, что среди незарегистрированного нарезного оружия встречается длинноствольное оружие военного и довоенного образца советского и немецкого производства — винтовки Мосина, Маузера, пистолеты ТТ и револьверы системы Нагана. Говоря о том, откуда берется оружие, Язепчик сообщил, что часть вышеназванной категории оружия найдена гражданами, в том числе так называемыми черными копателями, в местах боев времен Великой Отечественной войны — это оружие военного и довоенного образца. К слову, современное стрелковое оружие из незаконного оборота изымается крайне редко. "Менталитет людей, их жизнь по принципу "хай будзе, запас бяды не чыніць" делает свое дело", — рассуждает начальник отдела. Практика показывает, что рано или поздно нелегальные стволы "всплывают": либо человека задерживают за незаконную охоту, либо совершается какое-либо преступление. Как правило, это разборки в пылу гнева на бытовом уровне, реже — несоблюдение элементарных правил безопасности во время охоты. Интересный факт: в 95 процентах преступлений с использованием оружия фигурирует "огнестрел вне закона".  

Дмитрий Язепчик призывает граждан расставаться с незаконно хранящимся оружием по собственной инициативе, а членов семей, которым известно о хранении их родственниками неучтенного оружия, уговаривать их к добровольной сдаче такого оружия: "Добровольная сдача никакой ответственности не влечет. Телефон 102 работает круглые сутки. Наши сотрудники всегда приедут, это оружие изымут, и человек избавится от проблем".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...