Минск
+6 oC
USD: 2.19
EUR: 2.38

МВД: 188 жителей Беларуси воевали в Украине

188 белорусов или лиц без гражданства, проживающих на территории нашей страны, принимали участие в боевых действиях на территории Украины. Об этом в интервью «СБ. Беларусь сегодня» сообщил начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Николай Карпенков.



— На причастность к наемничеству проверяются 734 белорусских гражданина и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Беларуси. Из них установлено 188 человек, принимавших участие в боевых действиях на территории Украины. В 2017 году по материалам ГУБОПиК возбуждено 10 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечены 7 белорусов из числа наемников. Установлены 22 гражданина Украины, России, Таджикистана, проживавших у нас и также отметившихся в Донбассе (один погиб), — рассказал полковник милиции.

Он также отметил, что сотрудники ГУБОПиК собрали пять материалов доследственных проверок в отношении наемников-белорусов, которые планируют в скором времени вернуться в Беларусь — на родине они будут привлечены к уголовной ответственности.

— На контроль пересечения госграницы поставлены 90 невернувшихся наемников. В результате вал белорусских «добровольцев», характерный для первых лет внутриукраинского конфликта, сбит. Около 40 человек, воевавших на стороне «Правого сектора» и других подобных украинских формирований, остаются за рубежом. Сюда они вернуться не могут — в Беларуси против них возбуждены уголовные дела за преступления, которые здесь совершили ранее (хулиганства, нанесение тяжких телесных повреждений, мошенничества, кражи и т. д.), — констатировал Николай Карпенков.

Начальник 3-го управления ГУБОПиК Михаил Бедункевич добавил, что в этом году по фактам наемничества возбуждено восемь уголовных дел в отношении шести участников боевых действий на стороне самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

— Но мы не выделяем какой-то одной категории людей, воевавших на определенной стороне. Закон дает право привлекать как одних, так и других, чем мы и пользуемся. Информацией о них мы обладаем в полной мере, — пояснил полковник милиции.

Продолжение материала о борьбе ГУБОПиК с оргпреступностью в Беларуси читайте здесь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...