Музыка великой степи

В Минске выступит казахский виртуоз-домбрист Асылбек Енсепов

Казахский виртуоз-домбрист Асылбек Енсепов выступит в Минске.

Для широкой белорусской публики имя этого музыканта новое. Тем не менее у себя на родине, и не только, Асылбек Енсепов хорошо известен. Как рассказал «Р» советник-посланник Посольства Республики Казахстан в Республике Беларусь Фархат Абдухалыков, это один из самых успешных казахстанских артистов, которого сегодня ждут на лучших концертных площадках Америки, Европы, Канады, Азии.

Асылбек родился в семье композитора и музыканта Жасарала Енсепова, получил прекрасное образование в Алма-Атинской государственной консерватории имени Курмангазы. Он — лауреат многих фестивалей и конкурсов, в том числе в Турции, Франции, США. Среди его творческих побед на родине — общенациональная премия «Тарлан», премия «Дарын» (самый одаренный кюйшы Казахстана). В 1999 году, только появившись на профессиональной сцене, музыкант-виртуоз сразу же завоевал победу в номинации «Открытие года» ежегодного телевизионного фестиваля «Песня года — Золотой диск».

Асылбек Енсепов добился такого уровня игры, что один из лучших мастеров Казахстана сделал для него единственную в своем роде домбру.

— То, на чем я играю, — это первый в Казахстане музыкальный инструмент-электроакустик, который может издавать любые звуки: органа, кларнета, фагота, гобоя и т. д., то есть это универсальный инструмент. Несмотря на то что у домбры только две струны, я могу сыграть любую музыку, — говорит Асылбек Енсепов.

Подтверждение тому — широкий диапазон исполняемых музыкантом произведений: от национальных казахских мелодий до знаменитой «Yesterday» из репертуара легендарных «Битлз».

Услышать музыку великой степи, насладиться звуками удивительной домбры и игрой одного из лучших виртуозов Казахстана можно 30 ноября в Малом зале Дворца Республики, где состоится концерт, посвященный 20-летию независимости Республики Казахстан.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости