Минск
+5 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Музыка, танцы, игры, театр и цирк – День Польши состоялся в Минске

В субботу в центре столицы состоялся фестиваль польской культуры: с полудня и до полуночи были открыты развлекательные площадки на любой вкус и возраст. 


 
Популярное место встреч в Верхнем городе на целый день заполнилось зрителями несмотря на палящее солнце.


 
Артур Михальский, посол Республики Польша в Беларуси подчеркнул важность культурного фестиваля:

- В самом центре Минска, около Ратуши, между католическим и православным храмами проходит встреча поляков и белорусов. Хорошо вместе проводить время этим жарким днем. Давайте чаще общаться, потому что мы -- добрые соседи. Выражаю благодарность властям столицы, Польскому институту и его директору Цезарию Карпинскому за подготовительную работу и отличную концепцию праздника.



   
Организаторы постарались сделать фестиваль одного дня насыщенным, веселым и разноплановым. 




Было весело! Каждый посетитель получил что-то в подарок: кому-то достался яркий буклет, кому-то -- флажок, детишкам – шарики. Для малышей была открыта игровая зона, на которой можно было позабавиться с игрушками под присмотром взрослых. 
 



В атмосферу цирка зрителей окунули артисты интерактивного представления «Цветной цирк» на ходулях. 


 
По Верхнему городу прошелся колоритный Краковский Лайконик со свитой. Когда этот общительный персонаж начинал касаться прохожих своей булавой, все хватались за фотоаппараты и просили повторить ритуал благополучия на камеру. Кому же не хочется словить удачу за хвост в этом году?!




Солнца на празднике было так много, что зонтики и панамы многим служили настоящим спасением… Ведь концертная программа Дня Польши длилась часами. На всякий случай специалисты медицинских служб города были наготове. 
 
Зажигательная польская и белорусская музыка лилась повсюду. На основной сцене выступили на бис народные и современные ансамбли песни и танца «Каролинка», «Белые крылья», «Ивенчанка»... 


 
Трогательно спели юные исполнительницы из Щучина (Дарья Василевская, Татьяна Шершень и другие) песни композитора и певца Чеслава Немана. 
 
Танцевальные выступления коллективов так подняли настроение зрителей, что многие пустились в пляс…


Большая семья в колоритных кепках посещает фестиваль не первый год, а глава семейства отметил, что при любой погоде приедет на праздник в следующем году.
 
Анастасия Кисель поучаствовала в фестивале в качестве волонтера Польского института:

- На Дне Польши, признаться честно, я впервые, тем более как волонтер. Мероприятие чудесное, приходят как семьи, чтобы культурно отдохнуть, так и молодежь, студенты... Сегодня площадь возле Ратуши собрала много поляков, проживающих в Минске, белорусов с польскими корнями и просто людей, которым интересна Польша. А насыщенная программа предлагает развлечения на любой вкус: тут и концерт, и выставки, и цирк, и мастер-классы, а также дегустация традиционных блюд и фудкорты с национальной кухней. В общем, скучно точно не было! Одним словом – «файне»…


 
Каждый, кто натанцевался вдоволь и повеселился в конкурсах, смог поближе познакомиться с традициями, языком, богатой культурой соседней страны на специализированных стендах. Здесь можно было выбрать книгу на польском, ознакомиться с туристическим летним маршрутом или заказать языковой курс.


Для ценителей хорошей литературы этот день получился вдвойне приятным. Польский писатель Януш Вишневский по случаю праздника снова приехал в Минск. К нему выстроилась за автографом отважная очередь разогретых зноем поклонников. Автор бестселлера «Одиночество в сети» с вниманием подписал свои издания всем, а с некоторыми читателями даже успел обменяться фразами по-польски. 


 
Виктор Баранович, руководитель ансамбля «Белыя крылы» (г. Молодечно), покорил публику народными танцами и песнями Польши:

- Мы не первый год выступаем на подобных мероприятиях. Коллектив у нас, а это более трех десятков человек разного возраста, выкладывается по полной на протяжении двух часов – можно костюмы концертные выкручивать. Вижу по глазам людей, что выступление очень понравилось. Ради этого энергообмена, хорошего настроения и нужно проводить такие мероприятия!

 
Ближе к вечеру сцена возле Ратуши стала еще более притягательной для минчан и гостей города. На музыкальной площадке артисты и музыканты сыграли большой «Монюшковский» концерт, а ближе к десяти вечера легендарные хедлайнеры фестиваля -- группа Golden Life – добавила субботнего драйва и позитива всем отдыхающим.

Фото Татьяны ШИМУК и Александра Горбача
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна ШИМУК , Александр ГОРБАШ
4.75
Загрузка...