Музыка старого города

Облик исторического центра столицы в основном определен. Четыре конкурсных проекта его реконструкции и застройки вчера были представлены Президенту в городской ратуше.
Облик исторического центра столицы в основном определен. Четыре конкурсных проекта его реконструкции и застройки вчера были представлены Президенту в городской ратуше.

Лично на мой непрофессиональный взгляд все работы достойные. Хотя и очевидно, что в творческом порыве коллективы разработчиков о деньгах, наверное, думали в последнюю очередь. И после вчерашнего обобщения вариантов решено, что итоговым станет этакий симбиоз всего лучшего, что есть во всех предложенных работах, а за основу принимается предложение "Минскпроекта". В нем среди прочих мероприятий предполагается реконструкция выставочного комплекса "БелЭкспо". Причем Президент распорядился придать ему первоначальное значение. Это будет выставка достижений народного хозяйства, где любой желающий сможет посмотреть, чем богата Беларусь.

Главный принцип, который, по словам Александра Лукашенко, необходимо взять за основу, - это целесообразность. Красивых идей может быть сколь угодно много, но насколько они будут функциональны и полезны в своей реализации? Об этом необходимо думать уже на этапе макетирования. Ведь речь идет не о каком-то временном мероприятии, а о стройке, как говорится, на века.

Она не обещает быть дешевой. И Президент распорядился по максимуму к работе привлекать инвесторов. Бюджет страны здесь должен задействоваться лишь в исключительных случаях. Ведь земля в центре Минска - на вес золота. Вложения в нее окупаются достаточно быстро и приносят впоследствии солидный доход. Но к отбору инвесторов необходимо подходить вдумчиво. Как отметил Александр Лукашенко, исключительно через проведение честных и прозрачных конкурсов, на которых преимущество будет отдаваться белорусским участникам, но не исключаются и варианты привлечения иностранных бизнесменов.

Ну и, конечно, сроки реализации идей. Пока городские власти говорят о том, что полное выполнение всех работ займет около 15 лет. Президент уверен, что время можно сократить. В конце концов, дольше строишь - больше платишь. Эта известная аксиома не раз подтверждена жизненными примерами. Так что в окончательно рассчитанном варианте проекта сроки скорее всего будут сокращены и исторический центр Минска преобразится на глазах.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости