Музыка на трех аккордах

В столице пройдет фестиваль «Минск-Блюз-2007»

В столице пройдет фестиваль «Минск-Блюз-2007» 

Родившийся на берегах Дельты и ставший настоящим достоянием Америки,  блюз полюбился во всем мире. Эта песенная форма музыки чернокожих американцев, основанная на трех аккордах — тонике, субдоминанте и доминанте, и сегодня популярна, она — как ностальгия о чем-то утраченном, потерянном. В переводе с английского слово означает меланхолия, уныние, печаль. Не зря есть даже затертое определение, что блюз – это когда хорошему человеку плохо. 

Вместе с тем ноябрь – радостное событие для всех поклонников этого стиля. 18 ноября в Малом зале Дворца Республики состоится фестиваль «Минск Блюз-2007». В нем примут участие такие звезды белорусской блюзовой сцены, как Svet Boogie Band, Madera Hard Blues, Flat, Al Narrator Orchestra (Гомель), а также такие молодые талантливые коллективы, как Cross B Band, Danny & Willie Blues Mob, Сергей Курек и 3D Blues (Гомель). 

В прошлом году в одном из столичных клубов состоялся первый «Минск Блюз-2006». До этого в Беларуси был только один  блюзовый фестиваль — «Блюз живет в Минске», который уже более 10 лет  проводит Геннадий Стариков. Сегодня же музыка на трех аккордах, которую придумали чернокожие, действительно популярна в Беларуси. 

Как рассказали организаторы фестиваля, основная идея музыкального форума заключается в популяризации живой блюзовой музыки в Беларуси, а также в выявлении и продвижении молодых талантливых музыкантов. Кстати, есть планы сделать в будущем году фестиваль региональным и пригласить известного заграничного блюзмена. Кого – пока еще секрет. 

Нынешнее же мероприятие соберет на одной сцене грандов отечественного блюза и молодое поколение. Так, фестиваль пройдет в двух отделениях. Выбор команд не случаен: все вместе они отражают отдельные периоды в истории становления и развития этого прекрасного музыкального жанра с момента его появления до наших дней. Это и архаичный акустический блюз с берегов Миссисипи (Danny & Willie Blues Mob), зажигательный блюз-рок а-ля Jimmy Hendrix (Сергей Курек и 3D Blues, Madera Hard Blues, Flat), утонченное спокойствие клубной атмосферы (Svet Boogie Band). В общем, организаторы обещают, что хорошим людям плохо не будет! 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости