Музыка, которая не стареет

Вчера в Могилеве состоялось торжественное открытие Международного музыкального фестиваля "Золотой шлягер-2017"

Вчера в Могилеве состоялось торжественное открытие Международного музыкального фестиваля «Золотой шлягер–2017». Зал Дворца культуры области был переполнен. Что, в принципе, понятно — люди пришли еще раз услышать любимые песни.

ФОТО С САЙТА MOGILEVNEWS.BY

«Шлягер» хотя официально стартовал только вчера — на самом деле уже идет с воскресенья. И некоторые из концертов стали настоящим открытием. Когда шел на выступление солиста Московского академического музыкального театра им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича–Данченко Чингиса Аюшеева и солистки Королевского оперного театра Италии Елены Аюшеевой, был в легком недоумении. Все никак не мог понять, как оперные тенор и сопрано впишутся в концепцию фестиваля, на котором должны звучать исключительно шлягеры. Ошибался. Концерт получился изумительный. Аюшеевы пели русские народные и неаполитанские песни, арии из знаменитых опер, которые действительно стали хитами. Причем не только у ценителей. В принципе, рассказывать о концерте, о том, как тепло певцов принимали зрители, можно долго. Но делать этого не буду — все равно сухими строчками в полной мере не передать атмосферу выступления. Скажу лишь о неожиданном для меня финале этой странички фестиваля. Когда уже стоял в очереди в гардероб, подслушал разговор подростков. Которые... обсуждали, как классно прозвучала «Застольная песня Альфреда» из «Травиаты». Получается, у современных тинейджеров в фаворе не только исполнители типа рэпера Гнойного. И классика молодежи не чужда. А это может только радовать.


О самом открытии фестиваля скажу лишь одно: было здорово. А вот что рассказывали некоторые участники песенного форума.

∗∗∗

Знаменитый немецкий певец Африк Симон, прославившийся на просторах бывшего СССР песней Hafanana. Он и сейчас поет ее не только с эстрады. Готов напевать дома, в транспорте. Смысл выражения Hafanana — «все равно». Мол, все равно, если у тебя много денег, а у меня мало, если у тебя есть должность, а у меня нет, если у тебя один цвет кожи, а у меня — другой. Иными словами, те ценности, которые порой готовы возводить в некий ранг, не самое основное в жизни. По словам Африка, если вдруг что–то не ладится, скажи Hafanana — и сразу все изменится. Надо как–нибудь попробовать.

Господин Симон говорит, что пробовал перевести хит на английский язык. Даже пропел куплет. Но потом от затеи отказался — песня потеряла в звучании. Певец далеко не мальчик — ему 61 год. Но считает, что будет оставаться молодым, пока продолжает заниматься музыкой.

∗∗∗ 

Участники группы «Джой» первый раз были в Беларуси в 2013 году. Страна тогда им очень понравилась. Потому приглашение на «Золотой шлягер» приняли с удовольствием. В беседе разоткровенничались. Считают, что после 80–х прошлого столетия в эстрадной музыке не было придумано ничего нового. Причина? В песнях стала пропадать душа: живого исполнителя все чаще заменяет компьютер. Самокритичные ребята из «Джой» считают, что в этом есть и их вина. Они одними из первых на эстраде начали использовать, к примеру, «компьютерные» барабаны.


∗∗∗ 

Латышская певица Ольга Пирагс последний раз приезжала на «Золотой шлягер» более 10 лет назад. С тех пор забыть не может теплую атмосферу фестиваля. Правда, признается, что само слово «шлягер» ей не нравится — заменила бы его на выражение «хорошая песня». Кстати, именно такие композиции Ольга и исполнила во время торжественного открытия: «Старый рояль» из фильма «Мы из джаза», да еще попурри песен Раймонда Паулса, таких, как «Маэстро», «Подберу музыку», «Миллион алых роз».

∗∗∗ 

Американский джазовый певец Квентин Мур впервые в Беларуси. На тот момент, когда я с ним общался, толком еще мало что мог увидеть. Но, говорит, остался в восхищении от наших красот. Надеется, что поездка даст массу новых впечатлений и станет толчком для появления новых песен.

∗∗∗

Участники ВИА «Добры молодцы» признаются, что своими выступлениями стараются вернуть зрителя на десятилетия назад. На сцене ведут себя точно так же, как в 1975–м. Всегда с удовольствием приезжают в Беларусь, где у них есть старые друзья. Самый большой друг — поэт–песенник Олег Жуков. Чьи песни, кстати, есть в репертуаре вокально–инструментального ансамбля. Единственное, «Добры молодцы» были не очень довольны тем, что не получилось сделать их сольный концерт — выступление ограничилось несколькими песнями. Но участники ансамбля собираются исправить ситуацию — в планах гастроли по городам Беларуси, которые должны пройти в марте 2018 года. Как выразился кто–то из участников ВИА, российские «Добры молодцы» приедут поздравить белорусских красных девиц с 8 Марта.


Праздник продолжается. Еще несколько дней со сцены фестиваля будут звучать песни, отмеченные золотой пробой.

sb_m@mail.ru

Фото Татьяны Булич.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
леха
Здорово! Остается пожелать, чтоб такие события происходили чаще!..
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?