Музыка их связала

Хоровод с рушниками и гладышами: артисты из Ивенца колесят по миру и прославляют творчество местных авторов

Районный Дом культуры в Ивенце сложно не заметить. Даже если приехал сюда по другому поводу, свернуть в одноэтажное симпатичное здание с красной крышей на берегу небольшой речушки все равно захочется. Новоселье его работники отпраздновали не так давно — бывший кинотеатр стал Домом культуры.

Коллектив объездил весь Советский Союз, побывал в Германии, Польше, выступал на концертах на одной сцене с самыми яркими звездами тех времен.

Искусственный интеллект

Особая атмосфера царит в этом месте — тянет к искусству. То ли аура прежних славных лет, богатых хорошими культурными событиями, сохранилась, то ли чистейший воздух и необычайная тишина тому виной. Словом, богата талантами здешняя земля. Особенно танцевальными.

Станислав Бурачевский
Директор Дома культуры Станислав Бурачевский даже шутит по этому поводу: мол, впору Ивенцу присвоить статус танцевальной столицы Минщины. А ведь и правда, для городка с населением в 4 с небольшим тысячи человек десять танцевальных студий, которые посещают от мала до велика, — показатель впечатляющий.

Есть среди них и профессиональные артисты — народный агитационно-хореографический ансамбль «Журавінка». Историю его начал еще в 1960-е годы ивенчанин Иосиф Лещинский, который известен тем, что получил звание заслуженного деятеля культуры Беларуси, будучи руководителем любительского коллектива. В детстве Иосиф Валерьянович посещал польскую школу, а его учитель истории работал в варшавском театре. Он-то и заметил юное дарование и взялся обучать его танцам. 

После войны Лещинский вернулся в родной Ивенец и решил, что неплохо бы вывести эпизодичные занятия танцами на новый уровень. И плотно взялся за подготовку кадров. Теперь уже он передавал знания по хореографии мальчишкам и девчонкам. А желающих, надо сказать, было немало уже в те времена. Вместе с Лещинским в Доме культуры работала аккомпаниатором Стефания Чилюк, теперь Липницкая, — ученица Константина Поплавского, отца звезды белорусской сцены Ядвиги Поплавской. И вот так две творческие личности даже без специального образования создали ансамбль «Журавінка». 

Таланты и поклонники

Коллектив объездил весь Советский Союз, побывал в Германии, Польше, выступал на концертах на одной сцене с самыми яркими звездами тех времен. Это был этакий миксовый бренд Ивенца — танцоры, музыканты, певцы.

Вот такими талантами и руководит Станислав Бурачевский:

— Сегодня мы больше поем, потому как есть трудности с хореографами. Но звание надо подтверждать. Поэтому не отказываемся от любой возможности выйти на сцену, показать себя. От района до страны и даже мира — выступаем на всех площадках. 

Но самое главное, что мы не просто творчество несем в массы, а нашу самобытную культуру. Потому и называемся агитационным ансамблем — ратуем за родное слово, за авторов, которых раньше только в Ивенце знали. А сегодня благодаря нам в самых разных уголках слушают их музыку и стихи. На фестивале «Напеў зямлі маёй» в Марьиной Горке в прошлом году мы даже получили специальный приз за пропаганду творчества местных авторов. 

Конечно, в репертуаре есть и белорусские классики, но особенно удачными, по мнению руководителя, получаются номера по мотивам произведений или на музыку земляков — Ивана Осипацкого, Ивана Вальчевского, Юрия Супругина. 

Завершает сценический образ, делает его узнаваемым еще одна деталь: белорусские полотенца дополнили своим элементом, хоровод ведут с гладышами в руках. В Ивенце есть завод художественной керамики, да и вообще гончарное ремесло развито в регионе довольно неплохо. Тем самым артисты и номера украшают, и продвигают творчество местных ремесленников. 

Коллектив между тем небольшой — около 20 человек плюс группа-спутник, дети из которой потом тоже вливаются в основной состав. Многие занимаются любимым делом целыми семьями, сохраняется преемственность от бабушки к дочке, а потом внучке. Среди педагогов такая традиция тоже существует. Например, сегодня в ансамбле балетмейстером работает Надежда Сидорович, ученица славного Иосифа Лещинского. Кроме этого, она еще преподает в детской танцевальной школе. 

— Что касается музыкальной части, играем на баяне, аккордеоне, цимбалах, барабане, — в перерыве между репетициями говорит Станислав Иванович. — Сложно с музыкантами, конечно. Но стараемся искать выход, берем на работу молодых специалистов, я сам «народник». Еще ни разу не было такого, чтобы не было кому на сцену выйти. Наверное, потому и зовут везде. Знают, что наверняка приедем. Уже получили приглашение на фестиваль «Августовский канал в культуре трех народов». Два года назад привезли оттуда крупную победу — стали вторыми после профессионального польского коллектива на международном празднике полонеза в Слониме. Тогда на сцену вышли наши малыши — в париках, шикарных костюмах в стиле XVIII века, которые мы сами и пошили. 

Расти, «Журавiнка»!

Решать все творческие и организационные вопросы Станиславу Бурачевскому помогает Татьяна Аляшевич — режиссер массовых праздников. На ее счету сотни поставленных номеров и удивительных сценических образов. Духовную часть дополняет материальная — в распоряжении ансамбля технические средства, которые позволяют сопровождать номера лазерным шоу или видео. Наверное, потому коллектив у себя в районе просто нарасхват — в Воложине выступать приходится едва ли не чаще, чем на родной сцене. Станислав Бурачевский доволен:

— Когда творчество поставлено на поток, страдает качество. У нас не такая насыщенная культурная жизнь, как в райцентре. Мы можем приостановиться, задуматься, как сделать лучше. Каждый наш номер глубокий, завершенный, цельный. В этом году здесь пройдут районные «Дожинки». На нас в большей степени лежит ответственность за хороший праздник. Основные мероприятия развернутся на сцене нашего Дома культуры, а нам, как хозяевам, надо быть на высоте. Времени еще хватает, но программу продумываем. Что в ней будет, говорить не стану. Но, как всегда, «Журавінка» порадует зрителя.

bogomolova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...