«Музыка — это здорово!»

«Славянский базар в Витебске»: конкурсная  страница  фестиваля  перевернута  и  стала  историей,  но  шоу  продолжается

Конкурсная  страница  фестиваля  перевернута  и  стала  историей,  но  шоу  продолжается

Главная интрига XVII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» раскрыта. Вердикт жюри конкурса исполнителей эстрадной песни оглашен. Гран-при, как уже сообщала «Р», увезет в Литву 20-летний Донатас Монтвидас. «Чувство истинной свободы — вот что я испытываю, когда пою. Музыка для меня не только искусство, но и чувства, эмоции и пространство, где я себя ощущаю самим собой», — говорит он. 

Это заметили и отметили и члены жюри, оценив высокими баллами выступления Донатаса. 

Как уже известно, первую конкурсную премию разделили наш Виталий Гордей и россиянка Лена Валевская. Вторая досталась Нодико из Грузии, третью поделили украинец Владислав и Пламен Патов из Болгарии. 

 Впрочем, без наград не остались практически все теперь уже бывшие конкурсанты. Специальной премией им. В. Мулявина за лучшее воплощение национальной темы отмечена румынка Лючия. Международная федерация фестивальных организаций ФИДОФ наградила Флорек из Польши как подающую надежды певицу. Межгосударственная телерадио­компания «Мир» отдала свои симпатии и 2 тысячи долларов Сергею Григоряну из Армении. За оригинальность исполнения специальным призом жюри отмечен норвежец Арне Ватнёй. У полюбившейся витебской публике Юли из Нидерландов — приз российских журналистов, у молдаванина Виктора Балана — поездка на двоих в Санкт-Петербург… 

Но все же самый большой «урожай» достался Виталию Гордею и Лене Валевской. Кроме лауреатских «Лир» и 1-й премии, как лучших исполнителей своих стран их отметили парламентарии Союзного государства Беларуси и России, Межгосударственный фонд гуманитарного  сотрудничества государств — участников СНГ предоставил молодым артистам сертификат на право записи первого альбома, а компания «Белавиа» — возможность бесплатных перелетов ее рейсами на сумму 4 тысячи долларов каждому. 

— Музыка — это здорово. Я благодарен музыке, которая объединяет народы, а также стране Беларусь, где существует фестиваль такого высокого уровня и организации. Будущее принадлежит этим конкурсантам, они великолепные, талантливые люди, — сказал на церемонии награждения лауреатов председатель конкурсного жюри, известный композитор Риккардо Коччианте. 

Кстати, накануне решающего конкурсного дня в международном пресс-центре состоялась встреча журналистов с Риккардо Коччианте, где его не преминули спросить, отчего так не щедр был он на баллы в первый конкурсный день и чем руководствовался, оценивая молодых артистов.  

— Я думаю, нельзя сразу ставить высокие баллы, иначе потом невозможно в полной мере оценить нюансы. Но исполнители просто фантастические. А по поводу критериев я думаю, что песня — это отражение души, при помощи песни мы передаем то, что внутри нас, наши мысли и чувства. А голос — это лишь инструмент, как для музыканта скрипка или саксофон, чтобы не просто сыграть, а создать произведение искусства, выразить всю гамму переживаний исполнителя, — сказал маэстро Коччианте. 

Прекрасное напутствие для артистов. И не только молодых. 

Вечер 15 июля украсило феерическое шоу «Амазонка» с «дикой» энергией и танцами Русланы, драйв от которых наверняка ощутили даже те, кто смотрел трансляцию гала-концерта мастеров искусств Украины по телевизору. «Амазонка» — новая программа артистки, премьера состоялась весной в Европе. Однако, как рассказала Руслана, там шоу было показано частично. Полностью его первым увидел Витебск. 

16 июля на «Славянском базаре» прошел День Беларуси. В этом году представительство нашей страны на фестивале как никогда многочисленно — из Минска в Витебск прибыли около 700 артистов, но в мероприятиях задействованы и местные творческие силы. Лучших исполнителей страны собрал гала-концерт «Беларусь — спрадвечная песня», показав всю жанровую палитру современного белорусского профессионального искусства  — от фолк-рока до популярной эстрадной песни, став своего рода экскурсом в историю нашей песенно-музыкальной культуры. Кроме того, в Летнем амфитеатре прошло благотворительное выступление заслуженного артиста республики Якова Науменко, в Доме кино — фестивальный показ новой, снятой на студии «Беларусьфильм» картины режиссера Ивана Павлова «На спине у черного кота», а в зале «Витебск» — Летняя олимпиада КВН. 

Кстати, это мероприятие в программе форума искусств впервые и в афише Дня Беларуси не случайно. Игры КВН в нашей стране стали неотъемлемой частью культурной жизни. За год в республике проводится более 60 только официальных мероприятий молодежного общественного объединения «Белорусский КВН». В играх и турнирах под его эгидой ежегодно принимают участие свыше 50 команд. На этот раз играли в фестивальном Витебске. 

Сегодня, 17 июля, — фестивальный День культуры Москвы, главным событием которого станет концерт мастеров искусств российской столицы. На сцене Летнего амфитеатра ждут Сергея Лазарева, Юлию Началову, Зару, Феликса Царикати, артистов цирка Николая Чеснокова, группу «Город 312» и многих других участников программы «Московские афиши». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости