Минск
+13 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Александр Миненок стал артистом продюсерского центра «СПАМАШ»

Музыка его побед

О Саше Миненке впервые заговорили в 2016‑м. Тогда, 3 года назад, 12‑летний витебчанин представлял Беларусь на детском «Евровидении» в Валетте с песней «Музыка моих побед». Как итог — седьмое место и не сбывшиеся надежды на покорение евросцены. «Я всерьез рассчитывал войти как минимум в тройку финалистов. Думал, выйду на сцену и всех порву: у меня же такой крутой номер! Подтанцовка, гироскутеры, классные вокальные фишки... Но не случилось. Почему? Я не анализировал. Если так решили зрители и жюри, значит, это их выбор», — вспоминает Саша сегодня. Последние три года певец живет на две страны: Украину, где пишет музыку и успешно развивает сольную карьеру, и родную Беларусь, где под свое творческое крыло Сашу взял продюсерский центр ­«СПАМАШ». 

Таким мы запомнили Сашу на детском «Евровидении-2016»
фото белта.

Проснулся знаменитым

Но вернемся в 2016‑й, когда продюсеры популярной украинской подростковой группы Open Kids объявили о начале кастинга в новый бойз‑бенд. 

Так артист Александр Миненок выглядит сегодня.
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА.
— Я поехал в Киев просто попробовать себя — и неожиданно прошел все этапы отбора. Так появился наш проект NEBO5 — пять крутых парней, которые делают крутую музыку. В феврале 2017‑го мы дебютировали с песней «Поколение Танцы», которую исполнили вместе с девчонками из Open Kids. Песня выстрелила — и мы сразу проснулись знаменитыми. 

Увы, но вместе парни выдержали только год. Саша — единственный из всей пятерки — остался с продюсером Юрием Петровым и начал работать сольно. Параллельно случился четвертый сезон украинского телепроекта «Голос. Дiти», где Миненок стал единственным в истории проекта белорусом, который дошел до суперфинала. На слепых прослушиваниях к нему повернулись все трое наставников — Саша предпочел команду «Время и Стекло». С их поддержкой Миненок занял второе место в суперфинале. 

— После шоу появилось очень много поклонников. Сейчас у меня около 70 тыс. подписчиков в Instagram, из них 60% — украинцы, 30% — россияне, которые узнали меня после выступления на детской «Новой волне» и участия в проектах Академии Игоря Крутого, студентом которой я тогда был. И только 10% моих подписчиков — белорусы. В основном это те, кто следит за моим творчеством еще со времен «Евровидения». 

На волне популярности детского «Голоса» Саша начал активно писать песни и выступать. Выпустил первый сольный трек «Не всерьез», стал одним из ведущих фестиваля «Битва оркестров. Дети», принял участие в съемках нескольких клипов группы Open Kids. О Беларуси все это время, впрочем, тоже не забывал: так, например, в декабре прошлого года в Витебске прошла премьера мюзикла «Снежная королева. Перезагрузка», в котором Саша исполнил роль Кая.
В декабре 2015‑го Александр Миненок стал лауреатом республиканского радиоконкурса «Маладыя таленты Беларусi» и стипендиатом специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. 
Первый сольник

В этом году поводов вернуться в Минск у артиста стало намного больше. На днях 16‑летний певец начал сотрудничать с продюсерским центром «СПАМАШ». С центром Сашу связала Татьяна Трухан — педагог по вокалу, которая занималась его подготовкой к детскому «Евровидению», а сейчас преподает в «СПАМАШ». Среди «плюшек», которые ждут Сашу уже в ближайшее время, — участие в крупных музыкальных проектах, съемки в телепрограммах, запись в профессиональной студии. При этом связей с Киевом артист не рвет: по‑прежнему живет и работает на две страны. 

— В Украине за эти годы у меня сформировалась команда единомышленников, которая помогает с записью песен. Опять же есть продюсер, который дает мне концерты и площадки в Украине. Также за советом (или, если понадобится, записью в студии) я в любое время могу обратиться к Наде Дорофеевой, солистке проекта «Время и Стекло». Я отправляю ребятам весь новый материал, спрашиваю их мнение. Они не продюсируют меня — таких условий не было! — но помогают словом и делом. Жестко не критикуют, но всегда направляют. При этом говорят: «Решение все равно за тобой».

На территории Беларуси все Сашины интересы теперь представляет «СПАМАШ» — это касается как музыкального, так и информационного сопровождения. И первая новость: в пятницу в 19.00 в минском клубе «Брюгге» у артиста первый большой сольный концерт. 

— Для меня было важным сделать первый сольник не в Украине, а в родной Беларуси. Здесь дом, здесь я учился и рос как артист. На концерт приедут мои друзья и поклонники из Киева и Москвы, несмотря на то что там запланированы следующие выступления. Придут поддержать и уже известные молодые артисты — Ваня Здонюк, Ксюша Галецкая, Оля Сацюк, ребята из группы «Радиоволна». Обязательно спою все песни из первого альбома плюс будет несколько новинок. Из сюрпризов: видеообращение, которое запишет одна известная в Украине певица и которое мы выведем на экраны. Сейчас хочу сосредоточить свой интерес исключительно на Беларуси и Украине, продвигать свою музыку здесь. И только потом уже на всем русскоязычном пространстве. Что в планах? Собрать «Олимпийский»! Так же отвечают взрослые артисты? А если серьезно, то просто хочу писать музыку, которую будут слушать абсолютно все. 
Летом Саша стал музыкальным гостем вечернего шоу «Макаенка, 9» на «Беларусь 1», где представил в эфире новую композицию «Выдумал».
leonovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...