Музыка души

Фестиваль «Магутны Божа» собрал участников из 15 стран

В Могилеве проходит XX Международный фестиваль «Магутны Божа»

Юбилейный праздник духовной музыки открыл 24 июня концерт государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы». А ближе к вечеру фестиваль «выплеснулся» на площадь Звезд, где белорусским и израильским исполнителям христианских песен аплодировали сотни могилевчан.

— Программа фестиваля «Магутны Божа» продумана так, чтобы половина концертов проходила на открытых площадках и как можно больше людей послушало хорошую музыку, — отметила заместитель начальника отдела культуры Могилевского горисполкома Ирина Жаббарова. — Стоимость билетов тоже в рамках доступного: это ведь не коммерческий фестиваль, и главная его цель — воспитание духовности, напоминание о христианских традициях.

В нынешнем году музыкальный форум собрал свыше тысячи участников из 15 стран: Беларуси, России, Украины, Израиля, Польши, Литвы, Германии, Бразилии, Венесуэлы, Кубы, Нигерии, США, Италии, Таджикистана и Молдовы.

— Я шестой раз приезжаю в Могилев на этот праздник и могу сказать, что именно здесь «куется» очень важная, нужная, крепкая традиция — духовного певческого искусства. Некоторые называют фестиваль консервативным, но я бы сказал, что этот консерватизм из года в год прогрессирует: «Магутны Божа» расширяет географию, открывает новые имена и творческие коллективы, радует интересными проектами. А самое главное — объединяет три христианские конфессии: православных, католиков и протестантов, — подчеркнул заслуженный деятель искусств России декан Московской государственной консерватории имени Чайковского профессор Станислав Калинин.

Станислав Калинин в третий раз возглавит профессиональное жюри, которое в рамках конкурсной программы фестиваля оценит хоровые выступления. В нынешнем сезоне за победу будут бороться двенадцать коллективов из Беларуси, России и Германии — от приходских хоров до профессиональных исполнителей.

«Магутны Божа» продлится до 28 июня. К этому событию приурочены книжные и фотовыставки. Также по традиции могилевчан порадует праздник колокольного звона. А во время круглого стола, куда приглашены представители власти, духовенства, общественности, будет затронута тема духовно-нравственного воспитания личности. Завершится фестиваль масштабным гала-концертом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...