Мужья и жены «в одной упряжке»

ТРАДИЦИОННО итоги конкурса подводятся накануне профессионального праздника тружеников села. До этого финал года всегда проводился в областных городах. Нынче семьи приехали в столицу.

«Вместе — любые горы по плечу» – под таким девизом за звание «Властелин села» сражались участники из всех областей Беларуси. Победила семья Яны и Игоря КОЛЫХАН из Копыльского района.

ТРАДИЦИОННО итоги конкурса подводятся накануне профессионального праздника тружеников села. До этого финал года всегда проводился в областных городах. Нынче семьи приехали в столицу.

...В настоящее белорусское село превратилась Комаровская площадь! То, что молоко дает корова, а булка не растет на дереве, открыли для себя некоторые городские посетители конкурса. А чтобы ноги не мерзли в предстоящий мороз, желающие могли купить здесь шерстяные носки.

Семьям-конкурсантам же пришлось славно потрудиться. Мужья и жены «в одной упряжке» на скорость переносили сено, с помощью коромысла — ведра с зерном, ухвата — чугунок с картошкой. Здесь важно было делать все слаженно, а то бульбу «посеешь», зерно рассыплется...

...От плохой погоды каждый стремится укрыться у домашнего очага. Вот только сделать его теплым деревенскому жителю непросто. Нужно заготовить дрова: распилить, порубить, сложить... Как справиться с этой работой, показали семьи-участницы.

Муж и жена менялись ролями. Мужчины «сражались» у плиты с блинами. Зрители попробовали их стряпню и вынесли вердикт: неплохо.

— Бери пример, а то уеду с таким мужчиной в деревню, — пригрозила одна столичная болельщица своему мужу.

В том, что женщины умеют все, можно было убедиться на конкурсе «Золотая подкова».

— Я же тебя научила блины печь, а как коня запрягать, ты мне не можешь растолковать, — ругалась на мужа Елена Шайкова из Ивацевичского района.

Тот же, теряясь, разводил руками: таким транспортом не довелось пользоваться!

...И вот подвели итоги. Властелинами села этого года стала семья Колыхан из Копыльского района. Кстати, в минувшем году Копыльщина тоже была первой в финале.

Глава семьи, Игорь Колыхан, — лесник в Коловском лесничестве. Чем увлекается? Любит порыбачить. Яна — художественный руководитель в СДК Душево. Зимними вечерами вяжет ажурные кофты, накидки, платки. Их дочь Александра — ученица третьего класса, занимается в музыкальной школе. Уже сейчас видно, что из младшего сына Виталика получится хороший хозяин: никакая домашняя работа не делается без его участия. А забот достаточно в подсобном хозяйстве у семьи — корова, свиньи, кролики, утки...

— Мы хотим, чтобы столичная молодежь увидела, что умеют их сверстники на селе. Итого на всех этапах конкурса участвовало около тысячи семей. Соревнования благоприятно влияют на закрепление молодежи на селе, поднимают престиж сельхозпрофессий, а семейные традиции только крепчают, — отметил Игорь Бузовский, первый секретарь ЦК БРСМ.

Алеся КЛИМОВИЧ

НА СНИМКЕ:  семья КОЛЫХАН.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости