«Мужья» и «жены» на час

Кадровое агентство: Люди ищут, например, глухонемую домработницу

Спрос на услуги помощников по дому стабилен, несмотря на кризис, а вот число предложений сократилось

Советская действительность, казалось бы, навсегда устранила из повседневного лексикона граждан нашей страны такое слово, как «прислуга». Прислуживаться большинству сегодня кажется делом постыдным, хотя на Западе труд домработниц и горничных не кажется чем-то «неправильным». Любой трудящийся на этой ниве только пожмет плечами: работа как работа. Понимание, что на подобных услугах тоже можно зарабатывать, и ничуть не меньше, если, скажем, ходить на «обычную» работу, начало приходить к отдельным белорусам только сейчас. Хотя у наших ближайших соседей — в России и Украине — рынок домашних специалистов начал развиваться еще в середине 1990-х и сегодня занимает немалый сегмент кадрового рынка. Каковы тенденции этого молодого направления сферы услуг, выясняла корреспондент «Р».

«Пыльная» работенка

Среди прочих видов работы, по крайней мере, в белорусской столице, прочно заняли свою нишу еще не так давно казавшиеся экзотическими услуги помощников по хозяйству — домашних нянь, воспитателей, домработниц, семейных водителей. Если на первых порах нанять такого специалиста было возможным преимущественно людям с немалым достатком, то в последнее время ситуация изменилась. Проще говоря, нанять себе домашнюю прислугу могут многие.

Среди объявлений в Интернете чаще всего встречаются те, в которых ищут домработницу или помощницу по хозяйству. За последний месяц таких вакансий на сайте «RABOTA.TUT.BY» — 18, свободных вакансий для нянь чуть меньше — 16, а вот семейных водителей приглашают всего в 3 семьи.

В обязанности женщин (преимущественно именно прекрасная половина человечества изъявляет желание заниматься таким трудом), как правило, входит наводить лоск чаще всего в коттеджах, порой внушительных размеров, например, не менее 400 квадратных метров. Просят их ухаживать за бытовой техникой и мебелью, стирать и гладить белье, покупать продукты, а бывает, что в число требований входит работа по кухне, а также уборка примыкающих к дому территорий. Летом может добавиться и приусадебная работа — к примеру, разбивание грядок и клумб или облагораживание территории. Оплата такого специалиста варьируется в зависимости от количества посещений в неделю — одно, три или пять, полной или частичной занятости, опыта. На сайтах частных объявлений без такового готовы взять человека в дом 9 семей, 8 домашних хозяйств ищут домработницу с опытом от 1 года до 3 лет, помощницу же со стажем побольше разыскивает всего одна семья. Ее объявление гласит: «Квартира в центре Минска; полный рабочий день — понедельник, среда, пятница; оплата — 105 у.е. в неделю». К слову, услуги домработниц оцениваются совсем не по часовому тарифу, как ранее, а сдельно — поразово или помесячно. Так, «пыльная» работенка специалиста по уборке квартир может принести от $ 300—500 до $ 1,5 тыс. в месяц. Правда, последние расценки предполагают постоянную занятость в буквальном смысле слова: женщине 35—50 лет предлагают постоянное проживание в доме нанимателя.

Не стоит думать, что желающих подзаработать на уборке сегодня недостаточно. Люди разных возрастов, а порой даже семейные пары рады «услужить». У кого нет опыта, тем предлагают пройти обучение на курсах при специальном кадровом агентстве — здесь научат всем тонкостям профессии, например технологии уборки мраморных поверхностей, и выдадут подтверждение «квалификации». «Главное, чтобы у кандидата, претендующего на вакантное место, было искреннее желание работать, и его энергетика совпадала с фоном семьи. Человек не должен вмешиваться во взаимоотношения супругов, но вместе с тем приветствуется житейская мудрость. Плюс аккуратный внешний вид. Женщина должна быть подвижной, по возможности не тучной, иметь хобби, чем-то интересоваться, — рассказывает директор кадрового агентства «МажорПерсонал» Татьяна Свиридо. — Обязанности помощников по хозяйству стандартные, были разве что случаи, когда непременно просили гладить шнурки, а семья иностранцев принципиально искала глухонемую». Среди прочих требований встречаются иногда и перегибы. К примеру, одна семья недавно разыскивала домработницу, которая бы стирала им белье исключительно вручную, безо всяких вспомогательных агрегатов, и непременно была бы православной.

К слову, люди, решившие пригласить к себе в дом помощника по хозяйству, не сторонятся услуг агентств: заплатил деньги — и тебе подберут несколько кандидатур на выбор. «Как правило, работаем с заявкой от пары дней до трех недель, смотрим, насколько люди из нашей базы данных соответствуют заявленным требованиям. Затем отправляем на электронную почту клиенту фото «подходящих» людей, оценочный лист — результат беседы человека с нашим психологом, проверенные рекомендации, развернутую анкету, копию трудовой книжки, санитарной книжки. Каждого кандидата мы «пробиваем» и по линии Министерства внутренних дел», — говорит директор агентства «Тэзори» Юлия Годунова. Заплатив Br 1,35 млн., наниматель получает возможность не только подобрать кандидата, но, если домашняя помощница не понравится, впоследствии дважды ее поменять. Сумма в Br 2,25 млн. предполагает возможность произвести три бесплатные замены в течение полугода после заключения договора с кадровым агентством. Те же, кто предпочитает сэкономить, ищут персонал в онлайн-пространстве или доверяют рекомендациям знакомых.

Среднестатистического портрета работодателя нет, подчеркивают специалисты. Это раньше помощница по хозяйству считалась прерогативой богатых, сейчас домработниц приглашают люди с достатком чуть выше среднего, не скупятся порой и обычные труженики: на тот объем работы, который хотя бы раз в неделю выполнит чужая «жена», у настоящей супруги, приходящей домой после 18.00, может уйти не один день. А так — все убрано, постирано и приготовлено. Впрочем, не существует и общего портрета «золушки». Правда, в основном это люди, знающие толк в уборке, в возрасте от 30 лет и старше. Студентку-домработницу точно не встретишь.

«Будьте моим мужем!»

Альтернативой «жене на час» может послужить «муж на час». Такую услугу предоставляет, например, с десяток минских фирм и индивидуальных предпринимателей. Умелые мастера и карниз повесят, и кран починят, и полку к стене прибьют, и… пресловутую лампочку поменяют. В перечень возможностей входят все мужские обязанности по дому. Примечательно, что звонят преимущественно женщины, не все из них одиноки, но у некоторых вторые половинки либо не умеют работать с инструментами, либо категорически отказываются заниматься заменой лампочек, предпочитая переложить домашние хлопоты на плечи специалистов. Хотя наиболее вероятная причина — желание выиграть таким образом свободное время для отдыха. «Заказов пять в день есть точно, спрос постоянный, летом из-за ремонтов число заказов даже увеличивается. В нашем штате — столяры, электрики, сантехники, маляры, так что мы готовы практически к любой работе», — замечает Александр Дятлов, директор ЧУП «Эстелл-М».

В отличие от оплаты женской работы в мужской ценится каждая минута. Потому, как только нога мастера переступает порог дома, начинается отсчет времени. Однако у каждой фирмы своя стоимость часа пребывания специалиста «в гостях». Самые низкие расценки в службе быта: первый час работы стоит Br 60 тыс., последующие — Br 50 тыс. На работы по электрике и сантехнике распространяются отдельные тарифы. Есть мастера, 60 минут работы которых оценивается в Br 90 тыс., а то и все Br 127 тыс., правда, второй час в этом случае будет стоить на Br 29 тыс. меньше. Даже непростой в финансовом отношении 2011 год не повлиял на количество заказов: без мужской силы в доме ни одна хозяйка не обойдется.

Вхожие в семью

Нянь специалисты относят к особой категории помощников — это вам не пыль вытирать. Здесь уже без специального образования и дополнительных навыков никуда, ведь доверяют посторонним самое дорогое — детей. «Причины в таких случаях можно условно разделить на три категории. Так, например, родители подсчитали, что маме выгоднее выйти на работу, и они обратились к няне. Или несколько дней в неделю с ребенком занимается специальный педагог-психолог, владеющий современными методиками развития: у мамы может не хватать опыта. К третьей категории относятся люди, которые бы хотели обладать большим количеством свободного времени — для встреч с друзьями, посещения фитнес-центров, бассейнов. Эти мамы не работают, но финансовые возможности нанять помощника у них есть. Да и потом, часто ребенок больше слушается няню, нежели родную бабушку, которая может где-то пожалеть ребенка, решая не утомлять его дополнительными нагрузками. К тому же есть семьи, у которых бабушек нет или живут они далеко», — рассуждает Юлия Годунова. Примечательно, что няню для своих чад порой ищут и студенты.

Присмотреть за ребенком изъявляют желание люди с профильным педагогическим образованием, в возрасте 30—55 лет. Этот вид деятельности они, в отличие от большинства помощниц по хозяйству, могут совмещать с основной работой: полдня в садике или в школе, полдня индивидуальных занятий. Час работы некоторые семьи оценивают в $ 4 в эквиваленте. В целом же, работая по 5 дней в неделю как с малышами, так и с подростками, которым нужно помогать делать уроки (вот где пригодятся знания алгебры), по истечении месяца можно заработать минимум $ 450. Вместе с тем, по словам специалистов, оплата нянь колеблется в пределах $ 600—800 в месяц. Девальвация национальной валюты ничуть не сказалась на этом сегменте рынка услуг — цены здесь, как и год назад, номинируют в иностранной валюте.

«Тачка» на «прокачку»

Судя по количеству объявлений, меньше всего востребованы услуги семейных водителей. Но специалисты советуют не торопиться с выводами: нередко таких служащих берут из близкого окружения. Как правило, это бывшие сотрудники силовых ведомств, вышедшие на пенсию. Очень часто к традиционным «отвезти-привезти» добавляются и обязанности помощника по дому: купить в магазине продукты и, скажем, приобрести лампочки, постричь газон, кусты. Возможны частые разъезды по Беларуси и даже командировки. Среди требований — опыт, водительский стаж не менее года, пунктуальность, коммуникабельность, отсутствие вредных привычек. По работе и воздастся — зарплата «домашнего» водителя колеблется в пределах $ 1,2—1,6 тыс.

Казалось бы, нет сферы, которую бы не затронул непростой 2011 год. Но нет, на эту область приживающихся у нас услуг перипетии минувшего года практически не повлияли — только часть специалистов отмечает небольшое уменьшение обращений — на 10—15 %. «На первых порах людям необходимо было психологически преодолеть последствия девальвации, тогда и число клиентов немного снизилось. Но до Нового года ситуация вернулась в прежнее русло. Вместе с тем мы испытываем недостаток в кадрах: немало хороших кандидатов в 2011-м выехало на заработки за рубеж. Ведь, например, няня привыкла получать в среднем за посещение $ 3—4 в час, а сейчас некоторые желают платить $ 2—3, домработнице — $ 27—30 в день вместо прежних $ 30—35. Люди не могут перестроиться и едут туда, где, как считают, их будут больше ценить. Но опыт прошлых лет показывает: многие возвращаются, ведь за границей совсем другие требования и отношения», — говорит Юлия Годунова. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter