ПО ПРОФЕССИИ Анатолий — машинист котельной агрогородка Вишов филиала Белыничского «Жилкомхоза». По призванию же — отменный повар. Удивить семью кулинарными изысками, приготовить необычное блюдо по уникальной рецептуре главе семьи по плечу. Недавно к экспериментам на кухне добавилось еще одно блюдо — хлеб.
— В нашем роду караваи пекла только бабушка Дуня, да и то очень редко. Но вкус той самой ароматной свежей выпечки остался в памяти навсегда. Увидев в магазине ржаную муку, решил попробовать испечь хлеб сам, — поведал «СГ» сельчанин. — Постепенно от покупной сдобы в семье отказались: самому сделать дешевле, да и продукт в конечном итоге получается натуральным, без добавок.
Рецепт, которым пользуется Анатолий, по ингредиентам прост, без изысков.
К стакану ржаной муки нужно добавить пару стаканов теплой воды, перемешать и поставить в теплое место на сутки, чтобы закисло. Характерный кислый запах и легкие пузырьки на поверхности подскажут, что закваска готова — пора замешивать крутое тесто. К ней добавляется еще немного воды, чайная ложка соли, немного пшеничной муки и после — ржаной, до густоты. Месить, пока тесто не станет пластичным. Готовая смесь выкладывается в форму и снова оставляется на пару часов подходить. Когда оно подрастет в объеме в два раза, можно выпекать.
Сельчанин практикует выпечку в духовке, иногда и в специальной хлебопечке. После того как каравай готов, пусть пару минут полежит в форме. Затем верхнюю корочку необходимо слегка смочить водой. Полностью хлеб остужать следует завернутым в хлопчатобумажное или льняное полотенце.
Кстати, помогают отцу по хозяйству и двое сыновей — Кирилл и Валера. Ребята следят за правильностью выполнения технологий, если нужно, и тесто вымесят как полагается. А вот маму к такому важному делу мужская половина не подпускает: «По ее части больше булочки и сладкое, торты. А каравай — наше мужское занятие. Думаю, дети переймут любовь к приготовлению домашнего хлеба и будут его делать сами».
Светлана МОГИЛЕВЧИК.
Фото автора