Сельская газета

Мужской замес

«Кастинг караваев»: как пекут хлеб мужчины семейства Ковалевых из агрогородка Вишов

ПРОДОЛЖАЕМ  наш  эксклюзивный  проект  «Кастинг караваев». Предлагаем всем желающим стать участниками конкурса на самый оригинальный и изысканный хлеб домашнего приготовления. Награда победителю — ценный приз, который пригодится любой хозяйке на кухне, и возможность стать почетным гостем стенда «СГ» на XXI Международной специализированной выставке «СМІ ў Беларусі». Сегодня рассказываем об уникальном семейном рецепте, которым поделился с нами Анатолий КОВАЛЕВ (на снимке с сыновьями Валерием и Кириллом) из агрогородка Вишов Белыничского района.


ПО ПРОФЕССИИ Анатолий — машинист котельной агрогородка Вишов филиала Белыничского «Жилкомхоза». По призванию же — отменный повар. Удивить семью кулинарными изысками, приготовить необычное блюдо по уникальной рецептуре главе семьи по плечу. Недавно к экспериментам на кухне добавилось еще одно блюдо — хлеб.

— В нашем роду караваи пекла только бабушка Дуня, да и то очень редко. Но вкус той самой ароматной свежей выпечки остался в памяти навсегда. Увидев в магазине ржаную муку, решил попробовать испечь хлеб сам, — поведал «СГ» сельчанин. — Постепенно от покупной сдобы в семье отказались: самому сделать дешевле, да и продукт в конечном итоге получается натуральным, без добавок.

Рецепт, которым пользуется Анатолий, по ингредиентам прост, без изысков.

К стакану ржаной муки нужно добавить пару стаканов теплой воды, перемешать и поставить в теплое место на сутки, чтобы закисло. Характерный кислый запах и легкие пузырьки на поверхности подскажут, что закваска готова — пора замешивать крутое тесто. К ней добавляется еще немного воды, чайная ложка соли, немного пшеничной муки и после — ржаной, до густоты. Месить, пока тесто не станет пластичным. Готовая смесь выкладывается в форму и снова оставляется на пару часов подходить. Когда оно подрастет в объеме в два раза, можно выпекать.

Сельчанин практикует выпечку в духовке, иногда и в специальной хлебопечке. После того как каравай готов, пусть пару минут полежит в форме. Затем верхнюю корочку необходимо слегка смочить водой. Полностью хлеб остужать следует завернутым в хлопчатобумажное или льняное полотенце.

Кстати, помогают отцу по хозяйству и двое сыновей — Кирилл и Валера. Ребята следят за правильностью выполнения технологий, если нужно, и тесто вымесят как полагается. А вот маму к такому важному делу мужская половина не подпускает: «По ее части больше булочки и сладкое, торты. А каравай — наше мужское занятие. Думаю, дети переймут любовь к приготовлению домашнего хлеба и будут его делать сами».

Светлана МОГИЛЕВЧИК.

Фото автора

ХОЗЯЙКИ, еще можно успеть замесить тесто! Чтобы побороться за право называться самым хлебосольным читателем «СГ», нужно лишь сфотографироваться со своим караваем и прислать снимок с рецептом в редакцию. Ждем писем по адресу: г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10а, или сообщений на электронную почту sg@sb.by (с пометкой «каравай»). Либо звоните по телефону в Минске: (8-017) 287-15-24. Заявки на участие в конкурсе «Кастинг караваев» принимаются до 26 апреля.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
Давно мечтала спечь хлеб на закваске. Обязательно попробую.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости