Минск
+7 oC
USD: 2.04
EUR: 2.25

Мужской мозг стареет быстрее женского

Мозг мужчин подвержен более быстрому старению, нежели женский.  К этому выводу пришли ученые Медицинской школы Вашингтонского университета, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences. 

Фото Shutterstock

Судя по данным, женский мозг в среднем на 3 года моложе, нежели у их ровесников-мужчин.

Известно, что для работы мозга очень важна глюкоза. Однако с возрастом она начинает перерабатываться немного иначе.

В молодости питательные вещества по большей части уходят на "аэробный гликолиз", благодаря которому растут и развиваются клетки. Поэтапно его интенсивность ослабевает, доходя до минимума примерно к 60 годам. Ученым пришло в голову выяснить, есть ли отличие в протекании метаболизма у мужчин и женщин.

В эксперименте участвовали более 200 взрослых людей - 121 женщина и 84 мужчины от 20 до 84 лет. Им предстояло пройти через процедуру компьютерной томографии, которая показывала, в том числе, скорость метаболизма, меняющуюся с возрастом. Данные испытуемых анализировал искусственный интеллект.

Состояние мозга давало понять алгоритму, в каком возрасте находится человек. Но женщинам он давал в среднем на 3,8 года меньше их биологического возраста, мужчинам же, наоборот, - больше на 2,4 года. Различия в "возрасте" мозга были найдены не только у пожилых, но и у 20-летних участников.

В чем кроется причина таких различий, ученые пока не понимают. Но ясно одно - научные исследования будут продолжаться, чтобы определить, в том числе, стоит ли мужчинам больше, чем женщинам, опасаться болезни Альцгеймера.

Ранее специалисты из Колумбийского университета занялись исследованием того, как физические упражнения влияют на состояние мозга. В эксперименте участвовали 132 добровольца в возрасте от 20 до 67 лет. Участники проекта делали аэробные нагрузки четырежды в неделю 6 месяцев подряд.  В конце эксперимента ученые проверяли концентрацию внимания участников, их память и способность к организации.

Оказалось, что нагрузки отменно влияли на умственные и когнитивные способности мозга. Все участники эксперимента показали хорошие результаты. Тесты они проходили лучше, чем до того, как начали заниматься спортом. При этом более зрелые участники показали наилучшие результаты.

Поэтому совет всем, кто хочет "взбодрить" мозг: занимайтесь регулярными аэробными нагрузками.

Однако стоит помнить, что чрезмерная физическая активность в определенном возрасте может нанести вред здоровью, выяснили ученые из Маастрихтского университета. Оказалось, что женщинам от 60 лет лучше уделять упражнениям не больше часа в день. С мужчинами история полностью противоположная: чем больше они занимаются спортом, тем лучше.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...