Мужской долг платежом красен

Этот весьма жизненный законопроект рассмотрят в первом чтении на очередной сессии нижней Палаты. Но уже сейчас депутаты активно обсуждают возможные поправки. Предполагается, что сюда может быть внесен ряд серьезных изменений и дополнений: о выплате алиментов, разделе имущества и другие, которые затронут интересы многих жителей республики.

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси вовсе не случайно обсуждают поправки в Кодекс о браке и семье.

Этот весьма жизненный законопроект рассмотрят в первом чтении на очередной сессии нижней Палаты. Но уже сейчас депутаты активно обсуждают возможные поправки. Предполагается, что сюда может быть внесен ряд серьезных изменений и дополнений: о выплате алиментов, разделе имущества и другие, которые затронут интересы многих жителей республики.

...Беда приходит ниоткуда и, как гласит народная мудрость, обычно не одна. Так произошло и с моей знакомой из Гомельской области. Недавно я ее случайно встретила в столице — та приехала на курсы повышения квалификации. И рассказала мне о сынишке. Этой осенью он должен был пойти в школу, но мечта сесть за парту не сбылась: врачи выявили у ребенка психоневрологические расстройства…

Это шокировало родителей. «Хорошо, что муж чуткий, — делилась переживаниями знакомая, — а ведь большинство мужчин, когда рождается больной ребенок, уходят из семьи, оставляя мать и малыша на произвол судьбы. И даже материально не помогают бывшей супруге».

— Этот случай — горькая ситуация. Женщины, оказавшиеся в подобном положении, достойны сострадания и поддержки со стороны общества, — прокомментировала по моей просьбе Лариса Богданович, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. — Отец должен делить груз ответственности с матерью, ведь это — их общая беда. Есть мужчины, которые все понимают, но среди них сегодня куда больше тех, кто бросает на произвол судьбы собственного больного ребенка и бывшую супругу. Будет справедливо, если государство на законодательном уровне их обяжет помогать бывшим семьям хотя бы материально.

В ныне действующем Кодексе о браке и семье поддерживать деньгами больных сына или дочь мужчина обязан до их совершеннолетия, то есть до 18 лет. Парламентарии предлагают внести дополнения, которые обяжут отца платить алименты на ребенка и после. Что, наряду с другими изменениями и дополнениями в Кодекс о браке и семье, и обсуждалось на минувшем заседании Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов.

Что касается взыскания алиментов и раздела имущества, то здесь предлагается внести изменения, в соответствии с которыми выплачивать алименты нерадивые отцы, к примеру, на одного ребенка будут в размере 25 процентов от заработной платы, но не ниже средней зарплаты по республике.

Это дополнение в Кодекс, как я считаю, сделает бессмысленными «зарплаты в конвертах» и для тех, кто трудится за границей, и для тех, кто формально «ходит» в безработных в своей стране. Кроме того, у таких недобросовестных отцов появится стимул искать высокооплачиваемую работу, чтобы выплачивать алименты. Предлагается также внести изменения, в соответствии с которыми во время бракоразводного процесса имущество, приобретенное для нужд детей, не будет подлежать разделу. А это значит, что компьютер, кровать, телевизор, купленные непосредственно для ребенка, останутся в том доме, где он будет жить с одним из родителей.

Елена КОВАЛЕВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости