Лучший способ проявить это самое внимание – накрыть своему мужчине праздничный стол из блюд, которые смело можно назвать «настоящей мужской едой». Пусть это займет больше времени и сил, чем поход в кулинарию ближайшего универмага, но эмоции будут куда более ярче, это точно. Помните: сытый мужчина – довольный мужчина.
Примерное меню из пяти блюд, чтобы ваш защитник остался доволен.
Настоящий борщ с копченым салом
![]() |
• Свекла - 500 г • Копченое сало - 150 г • Картофель - 250 г • Белокочанная капуста - 500 г • Лук репчатый - 2 головки • Морковь - 1 штука • Говядина - 300 г • Лимон - 1 штука • Рубленая петрушка - 2 столовые ложки • Сметана 35%-ная - 50 г • Томатная паста - 2 столовые ложки |
2. В 5-литровую кастрюлю сложить говядину и крупно порезанную головку репчатого лука, можно положить лавровый лист. Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон примерно около часа.
3. Пока бульон варится делаем зажарку. Кусками примерно по 1 см режем сало. Одно условие, копченое сало должно быть домашнего копчения, то есть с ярко выраженным вкусом копченостей. Если сало в продаже не найдете, а его очень трудно найти, то можно использовать жидкий дым, он часто продается в крупных супермаркетах, но лучше и ярче вкус получается с копченым домашним салом. Обжариваем сало на сковороде до получения шкварок, но не пережариваем. Если используется жидкий дым, то нужно при обжарке сала добавить его примерно 3 столовые ложки. Трем на крупной терке свеклу, морковь и режем кружочками репчатый лук, кладем все это в сковороду с обжаренным салом, перемешиваем и жарим пока зажарка не станет одного цвета, в конце добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще минуту. Должна получиться зажарка с ярко выраженным запахом копченостей.
4. Когда бульон готов, кладем в него нашу зажарку. Что бы сделать ярче вкус копченостей и цвет свеклы, кладем в наш борщ половину лимона, без кожуры и мелко порезанную. Варим минут 10.
5. Шинкуем капусту и когда наш борщ станет хорошего свекольного цвета, кладем капусту в кастрюлю, варим минут 15, после чего кладем нарезанный картофель дольками примерно по 0,5 см и варим еще минут 15.
6. Все, борщ готов, подавать лучше украсив зеленью и положив в борщ сметану.
Подробный пошаговый рецепт борща
Перечный стейк с картофелем фри
![]() |
• Говяжий стейк - 6 штук • Картофель фри - 1,5 кг • Говяжий бульон - 300 мл • Коньяк - 150 мл • Портвейн - 200 мл • Растительное масло - 3 столовые ложки • Черный перец горошком - 80 г • Свежемолотый черный перец - щепотка • Соль по вкусу |
2. Обсыпьте стейки дробленым перцем, слегка придавливая рукой, чтобы он прилип к мясу.
3. Обжаривайте стейки на сковороде по 3–8 минут с каждой стороны до желаемой степени прожарки.
4. Уберите жир со сковороды и нагрейте ее на сильном огне.
5. Влейте коньяк, фламбируйте, выпарите на 2/3. Добавьте портвейн и выпарите на 2/3 до консистенции сиропа.
6. Влейте бульон и выпарите наполовину. Посолите и поперчите по вкусу.
7. Положите перченые стейки в соус и разогревайте 2–3 минуты.
8. Тем временем разогрейте фритюр до 180 С и вновь погрузите в него картофель, чтобы он подрумянился.
9. Дайте маслу стечь, посолите и сразу же подавайте со стейками и соусом.
Подробный пошаговый рецепт стейка
Гарнир из жареных баклажанов
![]() |
• Баклажаны - 2 штуки • Растительное масло - 50 мл • Яблочный уксус - 1 столовая ложка • Чеснок - 4 зубчика • Соль по вкусу • Пшеничная мука - 150 г |
2. Затем отжать, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле.
3. Уложить готовые баклажаны на блюдо, посыпать сверху тертым чесноком, сбрызнуть яблочным уксусом (или сухим вином), поместить в холодильник на 3–4 часа.
4. Подавать как самостоятельное блюдо в горячем или холодном виде либо как гарнир к мясу.
Подробный пошаговый рецепт гарнира
Салат овощной с сыром «Филадельфия»
![]() |
• Помидоры - 2 штуки • Смесь салатных листьев - 1 пучок • Сладкий перец - 1 штука • Зелень - 1 пучок • Красный лук - 1 штука • Огурцы - 2 штуки • Сыр Филадельфия - 125 г • Оливковое масло - 2 столовые ложки • Лайм - 1 штука • Специи по вкусу • Соль по вкусу • Сахар по вкусу |
2. Сделать заправку: оливковое масло, сок одного лайма, соль, сахар, специи для салата – смешать.
3. Овощи полить заправкой , сверху выложить сыр «Филадельфия».
Подробный пошаговый рецепт салата
Шоколадно-кокосовый десерт
![]() |
• Манная крупа - 5 чайных ложек • Сахар - 2 чайные ложки • Молоко - 1,5 стакана • Соль - щепотка • Кокосовая стружка - 4 чайные ложки • Молочный шоколад - 100 г • Сливки - 30 мл |
2. 50 г шоколада растопить в молоке в сотейнике и довести до кипения.
3. Постоянно помешивая молоко, медленно всыпаем крупу – это позволит избежать комочков.
4. Помешивая, уварить до загустения на среднем огне (около 3–5 минут).
5. Разлить по формочкам (для маффинов, к примеру) и отправить в холодильник на ночь.
6. Растопить 50 г шоколада со сливками и полить полученным соусом десерт при подаче.
Подробный пошаговый рецепт десерта
Приятного аппетита!