Мужское это дело

Городской центр мужского здоровья заработал в Минске

После 40 лет уролога надо посещать минимум раз в год, и это при условии, что ничего не беспокоит, говорят эксперты. Хотя и в 20 — 25 можно заиметь целый букет болячек. Например, диагноз бесплодие сегодня слышит у нас едва ли не каждая пятая супружеская пара — и в 30 — 50% случаев проблема именно в мужчине. С возрастом же на первый план выходят воспалительные заболевания мочеполовой системы, эректильная дисфункция, мочекаменная болезнь, растет уровень урологической онкозаболеваемости. И, увы, визит к специалисту представители сильного пола порой откладывают годами. Дескать, по врачам ходить — не мужское занятие... Проблема известная, именно потому в стране сейчас ведется активная работа по организации службы охраны мужского здоровья — той самой, которая возьмет его на контроль и поможет наладить взаимодействие между врачами и пациентами. Первый шаг уже сделан: в Минске открылся Городской центр мужского здоровья.

Психотерапия — важная составляющая успешного лечения деликатных мужских проблем.

О необходимости создания службы охраны мужского здоровья речь шла давно. Действительно, женское — на контроле в женских консультациях, а по части мужчин почему перекос? К кому им обращаться со своими деликатными проблемами? Где пройти необходимые обследования и получить консультацию? Сегодня минчане это могут сделать в открывшемся на базе Минского клинического консультационно–диагностического центра Городском центре мужского здоровья. Перед учреждением ставили сразу несколько задач, главная из которых — оказание консультативной и диагностической помощи: попасть на прием к специалистам можно по направлению из поликлиник и урологических стационаров города. Зато на месте предложат целый спектр: качественную диагностику, лечение, включая хирургическое, и послеоперационное наблюдение.

— С января у нас работает операционная, где мы проводим малоинвазивные операции, такие как, например, цистоскопия с биопсией, пункционное опорожнение кист почек под ультразвуковым наведением. В принципе, можем замахнуться и на более сложные вмешательства: в центре работает квалифицированный анестезиолог. В послеоперационном отделении сразу 6 палат разной вместимости: в них пациенты некоторое время находятся под наблюдением специалистов. Кто два–три часа, кто больше. А еще мы всегда на связи со своими коллегами из других учреждений здравоохранения: проводим совместные совещания, взаимодействуем в режиме реального времени с урологическими кабинетами Минска, — проводит небольшую экскурсию по центру его руководитель, врач–уролог высшей категории Юрий Бельчиков.

Юрий Бельчиков.

По сути, сам центр сегодня — это треугольник из двух кабинетов, в которых ведут амбулаторный прием врачи–урологи, и кабинета психотерапевта. Но, по словам Юрия Викторовича, на остальных этажах расположены клиническая лаборатория, кабинеты ультразвуковой, рентгенологической, компьютерной диагностики, а также операционная и палаты отделения дневного пребывания. Сегодня пациенты могут пройти в центре скрининг онкопатологии почек, мочевого пузыря, предстательной железы, ее трансректальную биопсию.

— Пока нет возможности делать спермограмму или уродинамические исследования, которые зачастую назначаются пациентам с бесплодием, нарушениями мочеиспускания, недержанием мочи. Но со временем, думаю, все это появится. Еще хотелось бы, чтобы в центре вел прием врач–эндокринолог, потому что урологи зачастую сталкиваются с урологическими проблемами, напрямую связанными с сахарным диабетом, метаболическим синдромом и другими эндокринологическими нарушениями. Пациенты с такими патологиями должны наблюдаться сразу у нескольких специалистов. Вообще, при создании центра мужского здоровья мы думали о принципе автономности: важно, чтобы мужчина получил широкий спектр клинико–диагностических и лечебных услуг в сфере уроандрологии в одном месте. Потому большинство просто не станет ходить по врачам, такая уж у них психология, — рассуждает Юрий Бельчиков.

На приеме у уролога Артема Боровика.
К слову, именно на почве психологических проблем порой и возникают заболевания, которые для большинства мужчин — настоящий удар ниже пояса. Поэтому из кабинета уролога многие зачастую направляются прямиком к психотерапевту.

— Иногда вроде нет никаких органических поражений, пациент прошел все необходимые обследования, с физиологией все в порядке, но в сексуальном плане все равно есть проблемы. Значит, нужно искать причину, как говорят, в голове. Но здесь нюанс: многие ли мужчины готовы говорить о своих страхах, показывать эмоции? Единицы! Значит, нужна методика, которая позволяет врачу вникнуть в суть без откровенных бесед. Я использую в своей работе эриксоновский гипноз, порой подключаю медикаментозное лечение. И результаты очень хорошие! — посвящает в тонкости работы психотерапевт Екатерина Луговская.

В ближайшее время Городской центр мужского здоровья займется аналитической работой: именно здесь, планируют, и будет аккумулироваться вся информация, касающаяся уроандрологической патологии минчан. Возможно, в скором времени такие центры появятся и в областных городах, ведь система будет работать хорошо лишь в том случае, если будут детально продуманы все ее уровни.

КСТАТИ

В Беларуси по государственной программе «Здоровье народа и демографическая безопасность» к 2020 году разработают проект национальной модели службы планирования семьи, предусматривающей разноуровневую систему оказания медицинской помощи, в том числе мужчинам.

kabysheva@sb.by

Фото: Владимир ШЛАПАК
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...