Мужское долголетие — миф или реальность?

Из года в год показатели статистики, касающиеся продолжительности жизни мужчин в нашей стране, к сожалению, остаются неутешительными. По данным ВОЗ, в общей смертности населения каждый год более 80% занимают неинфекционные заболевания, а в странах СНГ смертность за последние 20 лет по их причине увеличилась на 10%. Все–таки как же сохранить свое здоровье, защитить себя от преждевременного старения и продлить период активного долголетия?

Как известно, одним из наиболее важных гормонов в мужском организме является тестостерон, от уровня которого зависят не только репродуктивная и сексуальная функции, но и поддержание мышечной массы тела, обмен белков, жиров, холестерина и т.д. Он «управляет» работой большинства систем мужского организма, оказывая влияние как на физическое развитие человека, так и на его мышление, способность к творчеству, стиль поведения, интеллект и характер. Разумеется, имея столь широкий круг «обязанностей», тестостерон оказывает самое непосредственное влияние на здоровье и продолжительность жизни мужчины. Вполне закономерно, что с возрастом выработка тестостерона уменьшается — процесс естественный и неизбежный.

По данным специалистов, у мужчин старше 35 лет уже можно наблюдать первые признаки андрогенного дефицита, однако проявляются они по–разному: у одних не в лучшую сторону меняются пропорции фигуры и появляется избыточный вес (жировые отложения накапливаются преимущественно в области живота, бедер и груди), у других это проявляется отсутствием сексуального желания, немотивированной физической усталостью, плохим сном, снижением концентрации внимания. На этом фоне нередко повышается артериальное давление, развиваются атеросклероз сосудов, сахарный диабет и т.д.

В свою очередь, перечисленные недуги способствуют еще большему снижению концентрации полового гормона. Для того чтобы разорвать этот порочный круг, каждому мужчине, перешагнувшему 40–летний рубеж, следует более пристально относиться к своему здоровью и регулярно контролировать показатели артериального давления (цифры, превышающие 140/80 мм рт. ст. — повод для обращения к врачу); не менее 1 раза в год проходить флюорографию и электрокардиографию, сдавать анализы крови на холестерин, глюкозу, простатоспецифический антиген, гормоны.

Примечательно, что «волшебных» секретов мужского долголетия не существует, а для того чтобы замедлить естественный процесс старения и сохранить как можно дольше мужское здоровье, необходимо вести здоровый образ жизни и придерживаться простых правил:

• отказаться от вредных привычек. Перечень отрицательных последствий табакокурения и потребления алкоголя довольно обширен и наверняка вам известен. Теперь добавьте в этот список еще и снижение уровня тестостерона;

• быть в движении. Делать зарядку, ездить на велосипеде, плавать, тренироваться в спортивном зале, ходить пешком не менее 2 км в день;

• вести активную и здоровую половую жизнь;

• правильно питаться. Включать в рацион как можно больше овощей и фруктов, а также продуктов, богатых растительной клетчаткой. Особенно полезны для представителей сильного пола морепродукты, томаты, специи (куркума, имбирь, кардамон), зелень (сельдерей, укроп, корень петрушки), орехи, нежирные сорта мяса, растительные масла;

• следить за весом и окружностью талии. В жировых клетках тестостерон преобразуется в женский половой гормон эстроген, отсюда — снижение сексуального влечения и женоподобная фигура у некоторых мужчин;

• избегать стрессов и переутомления. Спать не менее 7 — 8 часов в сутки.

Мужское здоровье зависит от многих факторов. Важным показателем правильного функционирования организма мужчины является уровень тестостерона, периодическая оценка которого необходима для профилактики преждевременного старения, в том числе и сексуального. Помните, сохраняя свое здоровье, мы продлеваем свою жизнь.

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...