Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Губернаторы опробовали силы в огневой подготовке

Мужская работа без галстуков

Учеба руководителей регионов по территориальной обороне вчера вступила в практическую фазу. На войсковое стрельбище 120–й отдельной механизированной бригады под Минском председатели облисполкомов и Минского горисполкома, сменив пиджаки и галстуки на военную форму, прибыли с самого утра. Чтобы вспомнить навыки огневой подготовки, увидеть воочию новые образцы вооружения. Руководителям областей и столицы в процессе организации территориальной обороны, которую уже успели метко сравнить с четко структурированным партизанским движением, была отведена роль командиров.

Участникам сбора по территориальной обороне
о каждой единице вооружения рассказывают подробно.

А кому как не командирам показывать своим подчиненным пример и вести за собой? Так что от возможности взять в руки автомат Калашникова, пулемет, снайперскую винтовку, пистолет и даже ручной гранатомет не стал отказываться никто. С задачей справились. Рассматриваем мишень председателя Брестского облисполкома Анатолия Лиса, стрелявшего из автоматического бесшумного пистолета АПБ, — все выстрелы достигли цели.

Одновременно стрельбище стало самым настоящим учебно–демонстрационным классом. Чем отличается пистолет ТТ от «Стечкина»? Каковы характеристики маузера? Почему нынче на вооружении в основном пистолеты Макарова? Как выглядят новые системы прицеливания и в чем их уникальность? «Экскурсоводы»–офицеры каждое оружие описывали досконально. Впрочем, все это можно было тут же опробовать в действии.

Начальник Генштаба Вооруженных Сил Олег Белоконев и министр обороны Андрей Равков.

— На таких занятиях не впервые, да и стрелять уже доводилось, — под звуки выстрелов дает интервью председатель Минского облисполкома Семен Шапиро. — Участвовал в ряде учений, в том числе международных. Конечно, для понимания тех задач, которые стоят перед нами, подобные мероприятия важны. Мы не только освежаем в голове перечень тех действий, которые должны выполнять, но и получаем новые установки. Всю информацию позже отработаем на местах — вместе с председателями райисполкомов.

Интересуюсь у Семена Борисовича, а насколько хорошо он сам знает азы территориальной обороны?

Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро во всеоружии.

— В условиях нарастания угроз мы должны при необходимости мобилизовать определенное количество военнослужащих, офицеров, транспортных средств, сформировать отдельные стрелковые батальоны и выполнять ряд задач, — четко отвечает председатель облисполкома. — К примеру, должны обеспечить охрану государственной границы, хотя через Минскую область она не проходит, а также охрану объектов жизнеобеспечения территорий — в нашем регионе таких 315: начиная от системы водообеспечения и лечебных учреждений до железнодорожных узлов, автомобильных трасс.

Отдельный пункт программы — демонстрация уникального подвижного информационного центра. Комплекса, который, по мнению военных, сможет обеспечить непрерывное информационное воздействие даже в случае вывода из строя телерадиоцентров, поскольку способен принимать и передавать информацию даже ведущих мировых каналов, через спутниковые средства связи, и записывать ее, тиражировать печатную продукцию. Кроме того, с его помощью можно демонстрировать фильмы и новостные блоки, монтировать видеоролики, создавать макеты полиграфической продукции... Рядом и подвижный радиотелевизионный центр, позволяющий не только получать информацию, но и передавать ее на расстояние до 30 километров.

Подвижный информационный центр обеспечит непрерывное информационное воздействие
даже в случае вывода из строя объектов телерадиовещания.

Итоги сбора подведут в формате «круглого стола», где руководители регионов смогут высказаться о волнующих их проблемах.

— Такие занятия всегда нужны и именно с руководителями органов власти. Понятно, что в их сфере деятельности масса других проблем. Но и территориальной обороной нужно заниматься. Потому что, если, не дай бог, станет горячо, учиться будет поздно — надо будет работать. Президентом принято решение ввести подобные сборы в систему, проводить их каждый год, — замечает Государственный секретарь Совета Безопасности генерал–майор Станислав Зась.

deu@sb.by

Советская Белоруссия № 32 (24914). Пятница, 19 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...