«Мужик не понимает, пришлось пустить в ход кулаки...»

Владимир  Синельщиков  о  своих  воспитанницах  Наталье  Гелах  и  Юлии  Бичик

Владимир  Синельщиков  о  своих  воспитанницах  Наталье  Гелах  и  Юлии  Бичик 

Наталья Гелах и Юлия Бичик стали чемпионами мира по академической гребле! Девчата радуются, пожимают друг другу руки, принимают поздравления от пораженных соперниц. А что переживал в этот миг их тренер Владимир Синельщиков, который, не побоюсь сказать, выстрадал этот чемпионский дуэт. Ведь было много перипетий до того, как белорусская двойка парная победила на мировом первенстве.С Владимиром Васильевичем беседует корреспондент «Р» Владимир  Абрамович. 

— После победного финиша вы от радости прыгали или под язык валидол клали? 

— Прошли те времена, когда так сильно переживал. Сейчас все воспринимаю спокойно. Раньше был гребцом. Но в 1976 году пришлось уйти из большого спорта. Очень хотелось стать тренером. С тех пор и тренирую. Свыше ста моих воспитанников становились призерами чемпионатов мира и Европы, одиннадцать – призерами Олимпийских игр. Так что привык ко всем этим перипетиям.  

  Помнится, вы еще до стартов в Мюнхене сказали, что этот экипаж будет претендовать на медали. Хотя ходят слухи, что Юлия и Наталья поссорились… 

— Мне говорили, что даже телеканал «Евроньюс» об этой «ссоре» рассказал. Но ничего этого не было. На Олимпийских играх в Афинах девчата заняли третье место. Хотя могли бы быть вторыми. И волевым решением я рассадил спортсменок в разные лодки. Хотелось создать два экипажа – двойку парную и двойку безрулевую. Так и появились пары: Гелах—Самохвалова, Бичик—Березнева. Но пошли травмы у Березневой, Бичек. И за полтора месяца до чемпионата мира решили: нужно объединять Бичик и Гелах. На первенстве республики — а оно состоялось спустя две недели после восстановления экипажа – девчата прошли дистанцию за 7 минут 6 секунд. И тогда понял: на мировом первенстве они займут призовое место. 

— Владимир Васильевич, а как вы нашли этих спортсменок? 

— Как нашел?  В спортивных школах. Юлия Бичик – минчанка. В 1996 году ее соседка привела ко мне на занятия. И с тех пор не расстаемся. В 2000 году в семнадцать лет выступала на Олимпиаде в восьмерке. Наталья Гелах родилась в Мозыре. Занималась метанием диска. Училась в Гомельском училище олимпийского резерва. Перешла в академическую греблю. Тренировалась у Олега Гомонова. Кстати, у него также была и еще одна ученица, которая раньше увлекалась конным спортом. И когда в 1994 году я познакомился с ними, то посчитал конницу более перспективной. Потом обе ушли из-под моего ока. А через два года Гомонов передал мне Наталью. Характер у нее еще тот! 

— Вы, наверное, лучше всех знаете характер чемпионок мира. Говорят, Гелах – это своего рода Наполеон. 

  Наташа   за себя постоит. Иной раз что-то скажет не подумавши или сделает… Таким и я раньше был. Выскажу, что думаю, а затем… Не раз приходилось иметь неприятности. 

— Был свидетелем, как перед Олимпиадой в Афинах вы искали защиту аж у министра спорта и туризма…  

— Было дело. Но я знал, на что шел. И моя двойка потом стала бронзовым призером Игр.  

Юля Бичик в отличие от Наташи более спокойная. Но это не значит, что с ней легче работать. Хотя девчата уже давно профессионалы. И сами знают, что нужно им делать. 

— Весной вы даже с кулаками защищали своих подопечных… 

— В Бресте мои девчата побежали кросс. Проходит много времени, а их нет. Стал волноваться. Сообщают, что на Наташу кто-то напал. Быстро в машину — и вперед. Приехал. Какой-то парень решил, наверное, познакомиться с Гелах и подставил ей подножку. Она упала и растянула сухожилие.  

 Стали выяснять отношения. Вижу, мужик не понимает, вот мне и пришлось пускать в ход кулаки. А что делать, если не может образумиться? Девчата помогли. Они же ведь во-о-о-т какие здоровые! Справились. Суд признал нападающего виновным. Присудили выплачивать деньги за причиненный ущерб здоровью, а также за моральный ущерб… Жаль, но на этапе Кубка мира из-за этой травмы Гелах не смогла выступить в полную силу.  

— Наталья Гелах вышла замуж…  

— Да, 7 сентября она стала женой волейболиста брестского волейбольного клуба «Западный Буг». 

— А еще год назад читал ее интервью, что выйдет замуж лишь после Олимпиады в Пекине. И заявила: она как жена не хочет стоять у плиты. 

— А кто из спортсменок хочет этого? Юля тоже не особо любит готовить. Девчата постоянно на тренировках, в разъездах. Когда им стоять у плиты? Ничего, пройдет время, все образуется, и девчата приготовят своим мужьям и гостям такие вкусные блюда!!! 

— Но еще одно высказывание Натальи Гелах: если мужчина приносит в семью зарплату и не пьет, то он еще не может считаться хорошим мужем… 

— Жизнь Наташе на все ответит.   

— Гребля, по-вашему, женский вид спорта? Помнится, в 1996 году на Комсомольском озере в Минске наблюдал за тренировками Екатерины Карстен, которая только стала олимпийской чемпионкой. Лил дождь, а Катя так и не уходила. Потом пришла на базу. Горячей воды нет… Теперь вы в Бресте на хорошем канале тренируетесь… 

— Ох, больную тему затронули! Прежде всего хочу высказать огромную благодарность Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко и руководителю Белорусской федерации академической гребли Петру Прокоповичу. Канал в Бресте получился на загляденье. 

Перед Олимпиадой в Афинах глава государства дал указание построить в областном центре гребной канал, который бы отвечал всем международным требованиям. После Игр, где мои подопечные стали призерами, меня пригласили на совещание по его строительству. И я понял, что канал просто хотят углубить, приукрасить… При награждении рассказал об этом Александру Лукашенко. А благодаря Петру Петровичу появились игровой зал, бассейн, другие сооружения. 

Да, канал хороший! Но инфраструктура? И как он используется? Нам, членам национальной команды, небезопасно там тренироваться. Почему-то все бросились в Брест. Хотя есть и другие базы, иные из которых пустуют. А здесь уже были столкновения лодок… 

— Хочется закончить интервью на оптимистической ноте. Увидим ли в Пекине на Олимпиаде на пьедестале почета ваших подопечных? 

— Никогда впредь не загадываю. Всегда доказывал, что мои подопечные могут добиться высоких результатов. И теперь будем работать. Надеюсь, и олимпийские медали завоюем. Хотелось бы золотые.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...