«Мужик должен уметь все»

Должен ли мужчина уметь все?

— Не женское это дело, — ворчала я в детстве, когда отец учил меня менять смеситель.

В ответ скупое мужское: «Молчи и запоминай. Еще когда-нибудь мне спасибо скажешь». Как в воду глядел…

В те времена то, что руки растут из правильного места, ценилось. Теперь же настала эра рынка услуг типа «муж на час». И многим начало казаться, что можно абсолютно не париться насчет таких мелочей, как протекающий кран. Были бы деньги. А кто платит, тот и заказывает музыку. Главное, что вы умеете эти деньги заработать.

фото plot.kz

Не тут-то было! Навык «прямые руки» — настоящий must have, скажу я вам. Переезд на собственную жилплощадь это доказал. Некоторые мелочи быстрее и проще сделать самой, нежели ждать сервиса. Вызывать «мужа на час», чтобы ввинтить два шурупа и повесить картину — глупо, дорого и долго. Хотя знаю парня, который вызывал мастера, чтобы просверлить в стене одно отверстие. У него в квартире элементарно не оказалось дрели.

…Недавно купила стиральную машинку. На кассе консультант спросила: «Подключение будем оформлять или вы сами?» Потом смерила взглядом моего друга, залипшего в телефоне, и добавила: «Стоит всего 50 рублей». Конечно, будем! Иначе знаю, чем все кончится. Он посмотрит ролики на YouTube, купит в магазине все нужные детали, провозится с машинкой весь вечер, перепачкает мебель, в итоге подключит и будет ужасно горд собой. А во время первой стирки неожиданно выяснится, что транспортировочные болты, которые фиксируют барабан и которые нужно открутить после установки, кое-кто открутить забыл.

С детства меня учили, что мужик должен уметь самостоятельно решать все проблемы в доме. Не умеет забить гвоздь — не мужик. Не умеет починить розетку — дважды не мужик. Но нужно ли умение «забить гвоздь в доме» сегодня? Попыталась вспомнить, когда в последний раз брала в руки отвертку (кстати, это было вчера, когда я меняла кронштейны для москитной сетки на окнах), и задумалась над словами «мужик должен уметь все».

Вот история о том, как быть мужиком оказалось слишком дорого. Жена упрекнула моего приятеля Лешу в том, что он все время «играет в покер, нет бы полезное что-то по дому сделал». Леша поднялся с дивана со словами «Тебе картину прибить? Я тебе прибью картину». Приставил гвоздь к стене и, как учил отец, нанес меткий удар, следя за пальцами. Гвоздь входит наполовину, пальцы целы. Еще один удар на добивание — в квартире гаснет свет. Оказалось, ровно в этом месте под штукатуркой проходил кабель. Для замены кабеля пришлось срывать обои, штробить стены, замазывать щели и клеить новые обои. В сухом остатке имеем: в сердцах забить гвоздь в кабель, не проверив стену детектором, стоит 800 рублей.

Леша оправдывался, мол, это работа для электриков. Им за это деньги платят. А нормальные парни деньги зарабатывают, чтобы их нанять.

…При случае я всегда смогу и зашпаклевать, и подштукатурить, и прикрутить. Конечно, порой прибегаю к помощи сантехников-электриков. Но элементарные навыки должны быть у каждого. Разве так тяжело просверлить две дырки дрелью, забить два чопика и закрутить шурупы, чтобы повесить картину?

Однако если не знать тонкостей — ошибка может дорого стоить. Прокладки, клапаны, невидимые коммуникации. Не зная всего этого, можно крупно себя подставить. Поэтому если вы не сантехник, то не стыдно не разбираться в типах гидроизоляции. Если вы не электрик, вы не обязаны уметь рассчитывать сечение провода под нужную нагрузку. Если вы все это знаете и умеете — респект вам. Но если нет — не храбритесь, звоните «мужу на час».

Кран-буксу перебрать, а уж заменить тем более, должен уметь каждый представитель сильного пола. Иначе борода что ли расти перестанет? Уважение друзей пропадет? Ну-ну, что тогда это за друзья такие…

gorbatenko_inna@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости