Мужеством повседневного труда прокладывают шахтопроходчики путь к земным богатствам

О делах, планах уникального не только для Беларуси, но и для стран СНГ трудового коллектива — в беседе нашего корреспондента с генеральным директором ОАО “Трест Шахтоспецстрой” Валерием Старцевым.
    Главное — качество и скорость

Наша справка.  Валерий Старцев родился 51 год назад в Тульской области. После окончания школы трудился на шахте Бруснянская 11.jpgПодмосковного угольного бассейна. Отслужив в армии, окончив Тульский политехнический институт, получил направление в Солигорское шахтостроительное управление. Работал горным мастером и начальником участка, заместителем и главным инженером управления. В 1989 году трудовым коллективом избран начальником управления. После его реорганизации — генеральный директор ОАО “Трест Шахтоспецстрой”. Кандидат технических наук.

— Валерий Николаевич, говорят, ваше предприятие могло лишиться статуса шахтопроходческого.
— Слухи, конечно, преувеличены, но доля истины в них есть. В свое время, чтобы называться шахтопроходческим, управлению необходимо было иметь 70 процентов горных подземных работ. Наш коллектив создавался как мобильный отряд, способный выполнять проходческие, строительные работы на всех объектах союзного министерства, в разных республиках большой Страны Советов. Но после распада СССР экономические связи между нашими странами ослабли, упал спрос на горные работы и в Беларуси. По сути, в странах СНГ в течение трех десятилетий никто не проходил стволы. И мы начали искать заказы на поверхности — строительство, ремонт и реконструкция объектов.
— Да, качество ваших работ на возведении жилых домов высоко оценено в Житковичском, Чериковском, Копыльском и других районах, то же самое можно сказать о здании спелеолечебницы в Солигорске, реконструкции важнейших объектов “Беларуськалия”... Но вы, три десятилетия не пробивавшие стволы, выиграли тендер на строительство Краснослободского рудника, хотя вашими соперниками были две солидные фирмы из России, одна из Польши. Как удалось?
— Мы всегда верили, что спрос на проходчиков непременно возродится, и как могли сберегали опытные кадры, сохраняли оборудование. Кроме того, смогли убедить высокие инстанции, что очень важно обеспечить работой своих специалистов, которые пригодятся и при строительстве других рудников развивающегося “Беларуськалия”.
— Как идут дела на Краснослободском?
— Нормально. Прошли всю обводненную часть, опустились ниже ее на 60 метров. На обоих стволах отметка минус 280 метров. Укрепили бетоном, тюбинговой колонной, зачеканили ее, залили гидроизоляционным материалом, теперь тампонируем все обводненное пространство, ибо попадание воды в соляную шахту — гибель для нее. Думаем эти работы окончить ко второй половине августа — и дальше до 700-метровой глубины, уже с бетонной крепью, без массивных тюбингов. Но темп работы во многом зависит от горно-геологических и гидрогеологических условий.
— Руководство страны поставило задачу ввести рудник раньше запланированных сроков...
— Мы делаем все возможное для ее выполнения. Тщательно готовим специалистов, опускаем в стволы более современную проходческую технику, чтобы в ближайшее время начать скоростные проходки. На клетевом стволе планируем проходить до 45 метров в месяц при обычных 30. Люди готовы и на более высокие темпы, но, к сожалению, максимальная производительность подъемной машины — 47 метров в месяц. На скиповом стволе должны достичь 60-метровой проходки в месяц — там помощнее подъемная машина с более объемной бадьей, да и проходческое оборудование получше.
— Проходческий труд на такой глубине не только сложный, но и опасный...
— К тому же должен давать высококачественный продукт, ведь ствол, вход в подземелье — это очень ответственно. Потому еще в конце 2004 года предприятие сертифицировано на соответствие требованиям международного стандарта ИСО-9001-2000. Нынче в самые короткие сроки с помощью бюро Международного технического общества “Веритас” мы разработали и внедрили, кстати, первыми в Беларуси, систему безопасности АКСАС, выполнение которой до минимума сведет производственные риски, сохранит жизнь, здоровье работников. К тому же при наличии этих сертификатов заказчик более внимательно относится к таким предприятиям, как наше.
— Пробьете стволы Краснослободского. Что дальше?
— Руководство “Беларуськалия”, нашего главного заказчика и партнера, приняло решение о строительстве очередного, Березовского рудника. Чтобы ускорить процесс, быстрее дать руду, планируем в ближайшее время начать работы по подготовке выработок околоствольного двора с границ шахтного поля Четвертого рудоуправления, проще говоря, пробивать горизонтальные штреки нового рудника. Для этого уже приобретены необходимые комбайны, самоходные вагоны. А как только сдадим Краснослободский рудник — сразу перебросим людей, технику на Березовский.
— Без тендера?
— Скорее всего, он будет, но мы надеемся, что выиграем его непременно. Есть техника, люди, опыт и качество работ, которые дают основания для оптимизма. Одновременно будем дальше ремонтировать, реконструировать наземные объекты для “Беларуськалия”.
— Но в этом году возникли проблемы со сбытом калийных удобрений, снизились доходы калийщиков, естественно, уменьшатся объемы их строительства, реконструкции.
— К сожалению, это так, и мы надеемся, что “Беларуськалий” быстро выйдет из кризиса. Но наши специалисты постоянно ищут других заказчиков. К примеру, мы выиграли большой тендер на строительство третьей технологической линии по обжигу клинкера на Кричевском цементно-шиферном комбинате, которая ощутимо увеличит производственные мощности комбината. Стоимость работ около 18 миллиардов рублей, есть где развернуться нашему ремонтно-строительному управлению, управлению механизации. По заказу “ЛУКОЙЛа” построили заправочную станцию в Солигорске, в июле должны начать и за 4—5 месяцев построить такую же в Логойске. Активизировали работы по возведению в шахтерском городе крытого рынка: переносим линии водопровода, теплосетей. Заканчивается проектирование торговых павильонов, и вскоре начнем их строительство. Проект интересный, будем трудиться в три смены...
В перспективе — работы по ремонту, реконструкции и строительству ряда цехов для производственного объединения “Гранит” в Микашевичах. Так что шахтостроители имеют неплохие перспективы как под землей, так и на поверхности. В их основе — высокий профессионализм и старательный, качественный труд наших специалистов.

Авторитет и дивиденды

Заправочную станцию при въезде в Солигорск шахтостроители сделали на загляденье. И ее хозяева, работники “ЛУКОЙЛа”, при приемке намекнули: намерены строить такую же заправку в Логойске, на участие в тендере есть четыре заявки, но вам победа гарантирована, подобные качественные объекты нам нужны. Так все, по сути, и произошло...
— За 5 месяцев нынешнего года 480 наших работников выполнили работ на 8 миллиардов 600 миллионов рублей против 5 миллиардов в соответствующем периоде прошлого года, — рассказывает начальник ремонтного строительно-монтажного управления Александр Волчек. — Главный наш объект сегодня, большой и сложный — реконструкция отделения дробления на Четвертом рудоуправлении “Беларуськалия”. Ввод его в эксплуатацию позволит предприятию выйти на мощность 240 тысяч тонн готового продукта в месяц. Много усилий, физических и творческих, требует реконструкция опытной промышленной установки по облагораживанию концентрата, что даст возможность значительно улучшить качество выпускаемого продукта, а также перестройка гидроциклонов СОФ-1. Огромный объем работ выполняется на создании третьей линии Кричевского цементно-шиферного комбината, которая ощутимо добавит стране ценного строительного материала. На очереди — четвертая линия, возведение ее, скорее всего, доверят также нам — есть опыт, да и авторитет от качества работ, который всегда приносит дивиденды.
Авторитет РСМУ принес высококачественный капитальный ремонт металлоконструкций и оборудования российского ПО “Азот”, монтаж технологических трубопроводов и оборудования ПО “Белшина” в Бобруйске, реконструкция многих цехов, систем “Беларуськалия”, строительство жилья на селе. А создается все это творческим, вдохновенным трудом и старанием начальника участка № 1 Сергея Клишевича и плотника Ивана Цвирко, руководителя участка № 12 Игоря Прохоренко и бригадира монтажников Анатолия Воробья, пескоструйщика участка № 8 Александра Соколовского и многих других настоящих мастеров строительного дела. Так что дивиденды работников управления — вполне заслужены.

     Краткий экскурс в историю

“В целях своевременного осуществления горно-капитальных и горно-подготовительных работ для обеспечения ввода в действие мощностей по производству калийных удобрений на Четвертом калийном заводе организовать с 1 января 1977 года в г. Солигорске шахтостроительное управление... с правом юридического лица, самостоятельным балансом...” — с этого приказа министра химической промышленности СССР берет отсчет славная биография ОАО “Трест Шахтоспецстрой”. Массовый набор на работу начался в апреле, но молодой коллектив мужал буквально на глазах: за 9 месяцев первого года было выдано на-гора около 300 тысяч тонн горной массы, пройдено 14,5 километра горных выработок, построены здания и сооружения для производства монтажных работ, отгрузки сырых солей. А 15 декабря 1978 года Государственная комиссия досрочно приняла в эксплуатацию первую очередь рудной базы Четвертого калийного завода.
Шахтостроителям стали предлагать возведение, реконструкцию объектов за пределами Солигорского региона. Большой объем горно-монтажных работ они выполнили на Стебниковском калийном комбинате (Украина), построили технологический комплекс по приемке, хранению и перегрузке минеральных удобрений в Вентспилском порту, возвели оздоровительный комплекс в Загорске, гаражный — в совхозе “Рузский”, реконструировали гостиницу “Свиблово” в Москве, выполнили ряд других ответственных заказов россиян.
В 1990 году шахтостроительное управление реорганизовано в шахтостроительный трест. Год спустя по решению трудового коллектива и с согласия правительства предприятие было приватизировано, у открытого акционерного общества “Трест Шахтоспецстрой” — 800 собственников. В его структуре — четыре мощных управления.
Сегодня трест — это многопрофильное строительно-монтажное предприятие, осуществляющее поверхностное и подземное строительство, выполняющее специальные строительно-монтажные работы на объектах промышленного, жилищно-гражданского, коммунально-хозяйственного и социально-культурного назначения. Трест изготавливает изделия и конструкции из металла, железобетона, древесины, производит мелиорацию, рекультивацию и восстановление земель, строительство дорог и других объектов...

Вперед... на тысячи лет назад

В кабинете Олега Подоляка, начальника шахтопроходческого управления, созданного специально для строительства горной части Краснослободского рудника, необычная коллекция: кусочки янтаря, шишка, остатки морского ежа... Сотни тысячелетий назад на этом месте волновалось море. Немые свидетели того доисторического времени, окаменев, сохранились и теперь, поднятые проходчиками с бывшего морского дна, могут многое рассказать специалистам о далеком прошлом этого края.

Но людям, работающим на донышке “стакана” глубиной 280 и шириной 7 метров, а параметры пробиваемых стволов сегодня именно таковы, в общем-то некогда рассматривать подарки времен давно минувших. Они, орудуя чаще всего отбойным молотком да лопатой, прошли водоносные, а потому замороженные слои, работали при минус 10 градусах. Теперь рабочее место проходчиков ниже замороженных пластов, там — плюс десять, но приходится жарко: нужно укрепить бетоном, двухтонными чугунными тюбингами отвоеванное у земли пространство и пробиваться глубже. Опускаются на рабочее место не более 5—6 человек, иначе в узком пространстве проходчики просто будут мешать друг другу. Работают круглосуточно. Единственный всеобщий выходной был на Новый год — нужно как можно быстрее добраться до 700-метровой глубины, где залегает сильвинит — в нем все острее нуждается Второе рудоуправление, запасы сырья которого ощутимо оскудели.
— Команда подобралась просто замечательная, — с явным удовлетворением констатирует Олег Александрович. — В основном — молодые, энергичные ребята. Рядом с ними и такие, как Владимир Альховик, Виктор Бинкевич, подземный стаж которых — десятилетия.
Пробивают стволы и недавние строители, водители, шахтеры, прошедшие соответствующую переподготовку. Есть и шахтеры. Но некоторые из них вернулись на добычные участки, труд шахтерский нелегок, но проходческий — еще труднее. Леонид Сыцько, в недавнем прошлом строитель, выдержал испытания, прижился и вот уже почти два года с товарищами опускается все глубже под землю. Работа истинно мужская, оплачивается достойно. Что еще нужно мужественному, старательному работнику?
Начальник управления показывает современную породопогрузочную машину, новейшую миниатюрную буровую установку, которые вскоре опустят в ствол. Они не только облегчат труд проходчиков, но и сделают его более производительным. На глаза попался знакомый, раньше сильно злоупотреблявший алкоголем. Олег Александрович удивился, узнав о прошлом своего проходчика.
— Добросовестный работник, никаких замечаний, — прокомментировал начальник управления. — Наша профессия, ответственность задачи и чувство товарищества, творческая атмосфера выбивают из головы человека все мелкое, наносное.

    В здоровом теле...

Накануне первенства Беларуси по пляжному волейболу, которое проходит в Солигорске, Валерий Старцев пригласил своего заместителя по кадрам и быту Алексея Пузевича. Предупредил:

— Встретьте людей по высшему уровню, проконтролируйте обеспечение обедами, гостиницей, — и через паузу добавил: — Выставьте от треста достойную команду. Но проинструктируйте: чтобы ноги не ломали, победа любой ценой нам не нужна
Вообще лучших пляжных волейболистов страны принимает город. Но само собой получилось, что главные обязанности по проведению соревнований легли на плечи руководства треста. Потому что в нем, как ни в каком другом трудовом коллективе региона, хорошо разбираются в волейболе, умеют организовать подобные состязания.
Все началось 6—7 лет назад, когда среди руководителей учреждений, организаций, предприятий появилась мода после работы играть в волейбол. Оптимист и энтузиаст по натуре, до этого увлекавшийся разными видами спорта, Валерий Николаевич не мог остаться в стороне. Играл азартно, от души. Но как человек, привыкший к каждому делу относиться серьезно, высокопрофессионально, не мог спокойно смотреть, когда иные молодые люди не могли даже принять мяч. И решил показать, как нужно играть в настоящий волейбол.
Собрал таких же энтузиастов, пригласил толкового тренера. И команда очень быстро стала лучшей в первой лиге. Вот уже три сезона подряд она — призер первенства Беларуси, а Денис Осипов, Сергей Китун, Андрей Балтрушевич входят в сборную команду страны. Ближайшая задача — чемпионский титул...
А в том, что это реально, я почему-то не сомневаюсь. Алексей Пузевич показал просторный спортивный зал с трибунами для болельщиков, сауны, душевые для мужчин и женщин, помещения для занятий разными видами спорта... Трудовому человеку, где так старательно заботятся о здоровье человека, успех будет сопутствовать непременно.   

  Благодарный “Радовец”

* В СПК “Радовец” свою историю делят на две части: до и после 2004 года, когда его приобрело ОАО “Трест Шахтоспецстрой” как имущественный комплекс. Ситуация, существовавшая “до” — типичная для большинства колхозов: скудные почвы и низкий урожай, разваливающиеся фермы и козьи надои, привесы.
* С 1 августа 2004 года трест вложил в своей комплекс без малого три миллиарда рублей: приобретены два зерноуборочных комбайна, два трактора, строится современная АЗС, монтируется зерносушильный комплекс, реконструированы крыши телятника, коровника, где вскоре будет оборудован современный доильный зал “Вестфалия”. Закуплено холодильное оборудование, мощный молоковоз и теперь молоко доставляется за 30 километров на переработку не после каждой дойки, а раз в сутки. Валерий Старцев считает, что это только первые шаги реконструкции производства, большинство трудоемких процессов на фермах будут механизированы и автоматизированы. А директор комплекса Василий Мурашко очень доволен уже сделанным.
* — Если до присоединения к “Шахтоспецстрою” годовой надой на корову составлял 2154 килограмма, то в прошлом — уже 3513, а в нынешнем полугодии получили уже — 2189 килограммов от коровы, — констатирует Василий Андреевич. — В предыдущих годах урожайность зерновых составляла 18 центнеров, сегодня после соответствующей обработки, подкормки почвы ожидаем не менее 30 центнеров с гектара. Среднестатистический наш работник сегодня зарабатывает в месяц 300 тысяч рублей, раньше эта цифра еле превышала сотню тысяч. Неудивительно, что повысилась дисциплина, сократилась текучесть кадров, что только повышает отдачу земли, ферм.

Кому нужен диспергатор?


Название кандидатской диссертации Валерия Старцева звучит довольно мудрено: “Приготовление высокодисперсных водоэмульсий при помощи роторного диспергатора с учетом явления кавитации”. Суть научных терминов и смысл своего труда Валерий Николаевич объясняет довольно популярно:
— В очистных комплексах очень важное значение имеет гидропривод, где используется водомасленная эмульсия — 95 процентов воды, остальное эмульсол. Перед употреблением рабочий плохо смесь перемешает, в систему попадет в основном вода, и механизм скоро выйдет со строя. Диспергатор, который я предложил, перемешивает жидкости под большим давлением, на молекулярном уровне, потому смесь не расслаиваться в течение месяца и больше, что увеличивает срок службы механизмов. А еще подобный диспергатор используется при сжигании в котельной мазута. Добавляя в него воду, основательно смешивая их, он позволяет экономить до 10 процентов топлива. В “Беларуськалии” котлы в основном переведены на газ, и идея Валерия Старцева потеряла прежнюю актуальность. Может вам нужен экономичный диспергатор? В ОАО “Трест Шахтоспецстрой” подобную заявку выполнят качественно и в срок.

   Если вас заинтересовал профиль работы
   ОАО “Трест Шахтоспецстрой”,
   звоните по телефону 2-13-23, факс 3-84 — 02.
   Здесь вы найдете достойного, надежного партнера,
   отличительной чертой которого является скрупулезность
   и оперативность в выполнении своих обязательств.  
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter