Как героически сражался в первые дни войны 68-й укрепрайон на белорусско-польской границе

Мужество, отлитое из железа и бетона

Любимое многими место отдыха на Гродненщине Августовский канал ассоциируется еще и с приграничным туризмом, и лишь немногие знают, что каждая пядь земли здесь была орошена кровью. За год до нападения Германии на СССР по новой западной границе началось спешное возведение системы укреплений, которые впоследствии назвали «Линией Молотова». Эта полоса растянулась почти на две тысячи километров и состояла из 13 укрепрайонов. Один из них — 68-й — растянулся западнее Гродно на 80 километров. Гродненский историк Дмитрий Лютик практически всю сознательную жизнь посвятил изучению событий июня 1941 г.

в районе деревни Новики сопротивлялся два дня

История в Skype

В начале марта в свет вышла книга «Гродненский укрепрайон». В авторах значатся гродненский историк Дмитрий Лютик и Майя Денисова. В основу книги легли уникальные архивные данные, воспоминания очевидцев и участников тех событий, фотографии и карты.

— С Майей Денисовой мы сотрудничали около пяти лет. Несмотря на то что связывались исключительно по Skype, общение стало очень плодо-творным. Она была очень интересной, современной женщиной, несмотря на свои 80 лет с хвостиком. Ее муж Иван Денисов в 1940—1941 годах служил в 142-м отдельном строительном батальоне, который направили в Гродно для возведения 68-го укрепрайона. Прошел через немецкие концентрационные лагеря. Всю жизнь они рука об руку искали очевидцев тех событий. При написании книги использовали также огромный фактологический материал, который был найден в архиве Министерства обороны России в Подольске. Многие документы были опубликованы нами впервые. Огромную помощь оказал московский историк Алексей Веретнов. Мы успели сделать презентацию книги до начала эпидемии коронавируса. К сожалению, в апреле Майя Денисова ушла из жизни, так и не успев подержать в руках наш совместный труд… 

В центре внимания Дмитрия Лютика уже несколько лет — военная история, в частности Первая и Вторая мировые войны, и город Гродно. За это время созданы большие базы пропавших без вести, погибших. Есть обратная связь, откликаются люди со всего мира. 

— Работать на самом деле непросто, — признается историк. — Особенно по начальному периоду Великой Отечественной войны. Нет документов, нет списков, только разрозненная информация, которую надо собирать воедино по крупицам. Порой приходится изу-чить десятки документов, чтобы найти одну фамилию, которую потом пробиваешь по базам, ищешь следы: прошел ли войну человек, погиб ли, пропал ли без вести. Если говорить о начале войны в Гродно, то тут был не только укрепрайон, тут было много частей. Это тысячи людей. Когда мы работали по 29-й танковой дивизии, которая дислоцировалась в Гродно и была разбита через неделю после начала войны, то поняли, что ее судьба — это сплошные белые пятна. Дивизия была сформирована в марте 1941 года, и информации по ней практически нет.

Историк Дмитрий военным прошлым еще в старших классах

А места-то какие!

— Посмотрите, какая красота кругом, — обращает внимание на холмистую местность историк. — Собственно, здесь, сразу за поселком Сопоцкин, и начинается наш укреп-район. Справа и слева — доты. А перед деревней Новики был один из эпицентров ожесточенной борьбы. Прямо в самой деревне есть еще три дота, но их не успели вооружить. Если будем ехать по дороге прямо, то упремся прямо в заставу Усова. Это одна из героических застав. Буквально в 500 метрах от нее стояли доты укрепрайона. И после того как застава пала после боя (к обеду 22 июня в живых не осталось ни одного бойца), немцы вышли прямо на них. 

В районе деревни Новики героически сражалась учебная рота 9-го пулеметного батальона под командованием лейтенанта Кобылкина. Курсанты еще ночью по приказу скрытно заняли долговременные огневые точки опорного пункта № 1 узла обороны № 2 и подготовились к обороне. Опорный пункт учебной роты размещался на очень важном участке границы. И началась мясорубка, которая продлилась три дня…

— Перед нами боевое сооружение — полукапонир, — показывает на поросший мхом бетонный короб исследователь. — Официальное название — 39-й орудийно-пулеметный полукапонир (ОППК-39). Это значит, что фланговый огонь ведется в одну сторону. Мы видим следы подрыва. Немецкая штурмовая группа взорвала вход. Как видите, выбита тяжелая бетонная плита. Осталась оригинальная броневая коробка пулеметной установки НПС-3. Вот в этом огромном пролете стояло 45-миллиметровое орудие. Его немцы позже демонтировали вместе с металлическим коробом. 

Два дня — 22—23 июня — он не давал захватчикам двигаться вперед. Фактически гарнизоны дотов в первые часы войны сражались в полном окружении, не имея практически никакой связи между собой. Шесть сооружений, шесть взводов учебной роты, несмотря ни на что, боролись до конца. Например, 59-й орудийно-пулеметный капонир сражался до вечера 24 июня.

ОППК № 039 после боев. Немецкий снимок.
Фото из коллекции А.Н. ЕРШОВА

Своя героическая крепость 

Большинство дотов 68-го укрепрайона на начало войны не были подготовлены к боям. Многие не успели вооружить и замаскировать. Отсутствовали вентиляция, освещение.

— Те сооружения, которые удалось вооружить, вызывают восхищение. Пробитий практически не было, взять их в лоб одномоментно не удавалось. Наблюдение велось через телескопические прицелы или через перископ сверху. Они могли выстоять даже после применения отравляющих веществ и горючих смесей. Все было сделано очень грамотно, но, к сожалению, не удалось осуществить задуманное до конца. По нашим приблизительным данным, вооружено было всего около 60 сооружений из 606, которые планировалось возвести. Всего же на белорусской и польской сторонах мы нашли 212 боевых сооружений. 

— Возможно, нам не хватает немного разумного пиара, чтобы те события стали прежде всего предметом гордости для наших жителей, — рассуждает историк. — Что касается укрепрайона, несмотря на эту большую качественную книгу, еще есть что искать. Большинство дотов остаются безымянными. Мы надеемся, что наша работа нужна людям. Не так давно мне написал внук командира 45-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, который в начале войны только начал формироваться. Внук до сих пор ищет деда...

kondratsieva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter