Мужество и скорбь

В Минске на Острове мужества и скорби, где 15 февраля прошел митинг-реквием, собрались тысячи участников афганской войны, их жены, дети и внуки.

В Минске состоялся митинг-реквием, посвященный 25-летию вывода советских войск из Афганистана

В Минске на Острове мужества и скорби, где 15 февраля прошел митинг-реквием, собрались тысячи участников афганской войны, их жены, дети и внуки.

Сюда также прибыли заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Александр Радьков, заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко, министр обороны Юрий Жадобин, генеральный прокурор Александр Конюк, министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, председатель совета общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Валерий Гайдукевич, руководители и активисты ветеранских и общественных организаций.

Как отметил министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Юрий Жадобин, в Беларуси на государственном уровне признана высокая роль подвига воинов-интернационалистов, которые первыми бросили вызов международному терроризму. Никому не удастся принизить роль этого подвига. 76 советских военнослужащих были удостоены звания Героя Советского Союза, 103 награждены орденом Ленина, почти 2 тысячи -- орденом Красного Знамени, более 52 тысяч -- орденом Красной Звезды.

Из Афганистана не вернулись более 770 белорусов. Все эти годы не утихает боль от понесенных потерь, не ослабевает память о тех, кто честно и самоотверженно выполнял свой патриотический и воинский долг.

Беларусь стала первым государством на постсоветском пространстве, где решением Президента 15 февраля был объявлен как День памяти воинов-интернационалистов. Одним из первых стал и возведенный на острове мемориал. К его подножию легли венки и живые цветы.

На снимках: выступает министр обороны Беларуси Юрий Жадобин; на Острове мужества и скорби.

По материалам Интернет-источников

Фото Виктора Толочко,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?