Мужество. Честь. Сострадание

Накануне праздника мы выяснили, как спасают людей в глубинке, у начальника пожарного аварийно-спасательного поста № 17 Борисовского ГРОЧС в деревне Барань Андрея Семенника

С НАЧАЛА года прошло неполных три недели, а сотрудники МЧС уже спасли от гибели около 75 человек, почти 60 – на пожарах, эвакуировали более 300. Укрощение огня с угрозой для жизни – одна из многих задач, которые им приходится решать, но не единственная. К примеру, на днях мядельские спасатели выручили из беды рыбака на льду озера Баторино у деревни Кочерги.

Фото БЕЛТА

Бойцы МЧС — в первых рядах и тех, кто помогал справиться с последствиями циклонов «Даниэлла» и «Эмма». Даже многократный чемпион мира по гиревому спорту Вячеслав Хоронеко, установив на днях новый рекорд, посвятил его Дню спасателя. Накануне праздника мы выяснили, как спасают людей в глубинке, у начальника пожарного аварийно-спасательного поста № 17 Борисовского ГРОЧС в деревне Барань Андрея Семенника.

Застать его было непросто — в субботу спасатели перешли на усиленный вариант несения службы из-за циклона «Эмма». Проверяли крыши различных организаций в Моисеевщинском сельсовете, чтобы там не скапливалось слишком много снега и наледи. Побывали в школе, магазине и столовой, сами очищали снег со здания пожарного поста. 

За спасение человека Андрей Николаевич в 2015-м получил поощрение, но о наградах говорить не любит. За 21 год службы проверять себя на прочность и рисковать приходилось ему не раз, ну так ведь это работа:

— Каждый вызов, если разобраться, — экстремальная ситуация. При любых обстоятельствах голова должна оставаться холодной, чтобы оценить обстановку и грамотно распределить силы. 

Начальник пожарного аварийно-спасательного поста Андрей СЕМЕННИК.
Фото МЧС

Самый тяжелый период – весна, когда люди массово жгут сухую траву. К примеру, едва не загорелись в прошлом году дома в деревне Коршавица. А началось все с малости – возможно, по неосторожности кто-то бросил «бычок». Никто не обкашивал подворья хат, где уже нет хозяев, пламя начало подбираться все ближе к строениям. Чуть-чуть не хватило огню до первого дома, но спасатели сумели отбить постройки и погасить пламя.

После прошлогоднего урагана пришлось им освобождать дорогу Борисов — Холопеничи в деревне Старое Янчино. Сильный ветер повалил на проезжую часть два больших дерева, их распилили на месте. Летом пожарные охраняли комбайны СПК «Большие Новоселки».

Случай проявить себя представился Андрею Николаевичу на исходе сентября. В тот день он возвращался домой в деревню Моисеевщина, когда услышал сообщение из центра оперативного управления: старшего прапорщика Семенника во главе с группой слушателей из Института переподготовки и повышения квалификации работников МЧС в поселке Светлая Роща направляли выручать пропавшего грибника. Прошли уже сутки с тех пор, как сельчанин пропал в глухих лесах. Андрей Семенник неплохо ориентировался в этой местности, он поехал в лес на машине. И вдруг заметил, что кто-то бежит навстречу. Это и был пропавший любитель лесных даров. Заплутав, он ходил по кругу и никак не мог выбраться из ловушки…

Профилактической работе – тоже время. Если семья не может установить пожарный извещатель за свои деньги, Андрей Николаевич помогает оформить бумаги для получения материальной помощи. В деревне Селец благодаря своевременной установке оборудования на пожаре спаслась семья — пять человек.

Недавно на пост пришло молодое пополнение — водитель Сергей Лазерко и командир отделения Дмитрий Винецкий. Начинающим коллегам Андрей Николаевич передает профессиональный опыт и детально объясняет, как выполнять свой долг, спасая людей. 

Кстати, заслуги спасателей отмечает не только МЧС. На днях стало известно, что коллега Андрея Семенника, командир отделения пожарной аварийно-спасательной части деревни Борковичи Верхнедвинского района Александр Князюк, стал лауреатом премии «Человек года Витебщины». Вместе с коллегой, заметив пожар, он спас инвалида и эвакуировал 21 жильца дома.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В прошлом году, по информации пресс-службы МЧС, удалось снизить количество чрезвычайных ситуаций с 6813 до 6135 по сравнению с 2014-м, а число погибших во время них людей —  с 738 до 579. 

КСТАТИ

Экспериментальное смешанное подразделение из работников МЧС и добровольцев от местных жителей появится в этом году в Сенненском районе, передает БЕЛТА со ссылкой на начальника Витебского областного управления МЧС Александра Клобука. Согласно Государственной программе устойчивого развития села на 2011—2015 годы, в Витебской области за пятилетку созданы 33 добровольные пожарные команды (ДПК) в помощь МЧС. Они участвуют в ликвидации пожаров и загораний, профилактической работе. В 2016—2020 годах в регионе появятся еще 17 команд, в том числе одна смешанная, в состав которой войдут как добровольцы, так и работники МЧС. В прошлом году при участии ДПК предотвращено уничтожение от огня молочно-товарной фермы, телятника, 5 жилых домов и 17 хозпостроек. Исключительно силами добровольцев ликвидировано 10 пожаров, из них 7 — травы и сухой растительности. При этом в 9 случаях отличились лиозненцы, в одном — члены ДПК из Шарковщины.

yasko@sb.by

Фото МЧС
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?