Мужчину из Пинского района осудили к году лишения свободы за жестокое убийство двух собак из винтовки

Пинский межрайонный отдел СК завершил расследование уголовного дела в отношении 34-летнего мужчины по жестокому обращению с животным, повлекшее его гибель, совершенное из хулиганских побуждений, повторно. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова в эфире "Альфа-Радио".

– Он обвиняется в том, что 31 октября 2015 года выстрелил в собаку из 4,5 мм пневматической пружинно-поршневой винтовки «HATSAN» в деревне Почапово. Животное погибло. У беспородного пса был ошейник. Его хозяин проживал в этой же деревне. Во время предварительного разбирательства достаточных доказательств по преступлению не имелось, поэтому расследование приостанавливалось.



13 октября 2016 года в том же населенном пункте тот же сельчанин из той же винтовки не менее двух раз выстрелил в другую собаку без породы. На своей машине он начал преследовать собаку и выстрелил еще два раза. Пес получил тяжелые ранения и скончался в лечебнице. 

– Мужчина утверждал, что не знал, кому принадлежали собаки, и отрицал свою причастность к смерти животных. Кроме того, даже его знакомые на допросах говорили, что подследственный не стрелял в собак. Немного позже он все-таки признался. Он говорил, что понял жестокость своих поступков и жалеет о сделанном, начал ссылаться на то, что сам имеет собаку. 

Проводились допросы, очные ставки, проверки показаний на месте и обыски. Изъяли винтовку, которую подследственный скрывал у друга. Согласно заключению баллистической экспертизы, из этого оружия были выстрелены пули, найденные в теле убитого пса. Юлия Гончарова отметила, что после появления в Уголовном кодексе статьи о жестоком обращении с животными, также появился новый вид экспертизы – вскрытие тела животного.

– По мнению следствия, обвиняемый использовал надуманный повод. Он говорил, что чужие собаки ему мешали. На самом деле, внешне они не вызвали угроз, – пояснила Юлия Гончарова.

16 января 2017 года суд Пинского района и г. Пинска вынес обвинительный приговор этому мужчине. Его осудили к одному году лишения свободы с условным неприменением наказания на 1 год.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости