“Мужчина сорока двух лет ищет работу”

Безработица меняет пол?

Безработица меняет пол?

Словосочетание “женская безработица” уже давно стало привычным для нашего слуха. Для любого работодателя новенькая сотрудница (особенно молодая) — потенциальный риск нарваться на житейскую цепочку: замужество — декретный отпуск — бесконечные больничные... Однако в период сложного экономического положения в мире наметилась парадоксальная тенденция: безработных мужчин стало больше, чем женщин. Причем катаклизмы на рынке труда наблюдаются практически во всех странах. Экономисты видят причину этого в колоссальном сокращении штатов в промышленном секторе, поскольку там 70—85 процентов работающих — представители сильного пола. “НГ” решила узнать, столкнулись ли с проблемой безработицы белорусские мужчины.

Кризис рабочего возраста

В нашей стране тенденция увеличения численности безработных мужчин наблюдается пока только в столице. Причина та же — наличие крупных промышленных предприятий, переживающих нелегкие времена. Если год назад среди безработных был 41 процент мужчин, то за девять месяцев этого года — 50 процентов. Например, минчанин Георгий Меликанов (фамилия по просьбе героя изменена. — Авт.) потерял работу полгода назад. Временно кормилицей семьи стала жена.
— У нас двое детей, — рассказывает Георгий Александрович, который оказался в безвыходной ситуации и пришел в районный отдел трудоустройства. — Супруга работает уборщицей в школе. Получает немного — 400 тысяч в месяц. Денег, конечно, не хватает, но справляемся. Сразу пытался найти работу самостоятельно — не вышло. У меня ведь к полному “счастью” еще и возраст “критический” — 42 года. Вроде до пенсии далеко, а в частные фирмы уже берут неохотно. Вот обратился в службу занятости. Надеюсь, помогут. Уже сейчас мне посоветовали переквалифицироваться. Оказывается, моя специальность фрезеровщика нынче не в моде.

Сильный — значит уязвимый

— Действительно, сейчас наметилась общемировая тенденция, когда безработных мужчин становится больше, — соглашается начальник управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Чеслав Ровба. — Если раньше, говоря о типичном портрете безработного, мы представляли женщину 30 лет, то в наши дни таких однозначных образов уже не возникает. Но нельзя сказать, что в отделы трудоустройства приходят исключительно мужчины. Хотя рост мужской безработицы все-таки есть. Это связано с экономической ситуацией, которая теперь сложилась. На крупных и средних предприятиях сейчас идет процесс оптимизации численности работников, и низкоквалифицированная мужская сила чаще всего попадает под сокращение.
Своим взглядом на “мужскую” проблему мы попросили поделиться экономиста Ярослава Романчука.
— Нужно помнить, что официально зарегистрированная безработица все же не отражает реальной картины нетрудоустроенных, — подчеркивает специалист. — Есть такое понятие, как скрытая безработица, когда в результате спада производства рабочая сила используется не полностью, но и не увольняется. Не секрет, что в период кризиса многие столичные заводы и фабрики перешли на неполную рабочую неделю либо стали отправлять рабочих в отпуска. А ведь понятно, что на наших машино-, приборостроительных и других промышленных гигантах работают в основном мужчины. Как результат — сильный пол оказался более уязвим. Еще одна причина роста мужской безработицы в том, что в тяжелые времена из соседних стран вернулись белорусские гастарбайтеры, которые остались там без работы и дома не могут сразу найти себе место.

Карьерная мода диктует

Еще один “рабочий” факт — в последнее время уменьшилось количество вакансий. В Минске насчитывается около 13 тысяч вакансий. Для сравнения: год назад их было больше 23 тысяч. Интереса ради мы обзвонили отделы трудоустройства столицы и выяснили, какие мужские профессии нынче самые ходовые. Оказывается, сейчас особенно востребованы строительные специальности, специальности сферы услуг, здравоохранения, транспорта. Резко сократилась потребность в промышленных специальностях.
Традиционно считается, что человеку с высшим образованием куда легче найти работу, нежели со средним специальным. Но действительность такова, что граждане, имеющие на руках “корочку”, гораздо дольше ищут для себя подходящее место работы. Понятное дело — идти на низкооплачиваемую работу не позволяют амбиции. А последние тенденции карьерной моды — жесткие требования к потенциальным кандидатам — во много раз увеличили конкуренцию и сделали трудоустройство дипломированных специалистов весьма затруднительным. Случается, что на должность консультанта-продавца не может устроиться... молодой мужчина с высшим образованием! Нонсенс? Нет — реалии современного общества.
Денису Шагойко 25 лет. У него высшее образование, приличный уровень английского и хорошая рекомендация с прежней работы. Четыре месяца парень тщетно пытается устроиться на должность хотя бы продавца-консультанта. Он исправно соблюдает тонкости дресс-кода, заглядывая на очередное собеседования, и демонстрирует вполне приличное резюме, но дальше привычного “мы вам позвоним” разговор почему-то не заходит...

Где же выход?

— Понятно, что человек, который потерял работу или долго не может ее найти, впадает в панику, — говорит Чеслав Ровба. — Хотя в данной ситуации лучше действовать обдуманно и рационально. Исследуйте предложения в Интернете, просмотрите объявления в специализированных газетах. Наконец, обратитесь в отдел трудоустройства вашего города или района. Вместе со специалистом вы найдете вариант, который вас устроит. Например, сегодня у безработных есть возможность не только найти подходящую вакансию, но пройти бесплатное обучение новым профессиям, повысить квалификацию. Городские безработные могут переселиться на очень выгодных для них условиях в сельскую местность. Более того, безработные, которые планируют зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо мечтают создать частное унитарное предприятие, могут получить безвозвратную субсидию в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter