«Мужчина должен служить. А я - мужчина»

На Гомельщине полторы тысячи призывников готовы к отправке в армию

В ГОМЕЛЬСКОЙ области впервые прошел День призывника. Сто будущих солдат посетили воинские части. Офицеры ответили на вопросы новобранцев.

Всего в Гомельской области в весенний призыв ряды Вооруженных Сил пополнят более полутора тысяч призывников. Отправка в армию начнется уже на следующей неделе.

На плацу, как положено, чисто, за забором военкомата весна, у призывников на лицах улыбки. Уже через неделю им придется отправиться в воинские части, где пройдут ближайшие полтора года жизни и службы. Пока еще не очень суровый майор разрешает побеседовать с новобранцами.

Невысокий парень с рюкзаком Виталий Вакулич уверяет — хотел на границу, туда и взяли:

— Буду служить в Гродно. Охранять Государственную границу. По закону каждый мужчина обязан служить, а я — мужчина. В армии собираюсь физически и морально подрасти.

Подробнее об этом рассказал военный комиссар Гомельской области полковник Андрей Кривоносов:

— В весенний призыв мы отправим в ряды Вооруженных Сил полторы тысячи новобранцев, столько же и в осенний — с августа по ноябрь.

100 человек из полутора тысяч отобрали для специнструктажа в рамках проведения областного Дня призывника. Они посетили воинские части, пообщались с солдатами и офицерами, и в подарок получили «сумку призывника». В ней мыло, зубная паста, бритва, туалетная бумага и т. д., все, что нужно новобранцу. Отдельный подарок — часы от Гомельского облисполкома.

Самое интересное нововведение — с этого года новобранцы могут служить по контракту. Правда, не в Вооруженных Силах, а в МВД или МЧС. С разрешения данных министерств. Такая служба длится минимум 2 года, зато служивый получает зарплату и ходит на работу. А вот альтернативной службы у нас пока в стране нет.

Станислав ГАЛКОВСКИЙ

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?