Мужчина без фактуры - это "Запорожец"

Весной взгляд сам по себе останавливается на незнакомых мужчинах, а если у него еще и тело красивое - такого сразу хочется взять в оборот.
Весной взгляд сам по себе останавливается на незнакомых мужчинах, а если у него еще и тело красивое - такого сразу хочется взять в оборот. Потому что, ежедневно сражаясь с целлюлитом в фитнес-клубе, отказывая себе во всем мучном и сладком, современная женщина и героя себе ищет такого, чтоб умел в воде не тонуть, в огне не гореть, чтоб его пуля боялась и штык не брал. Короче, сегодня мужик без фактуры - это ничто, примерно то же самое, что автомобиль "Запорожец": и перед подругами не похвастаешь, и от езды никакого удовольствия. Если у мужчины нет силы воли и денег на абонемент в спортивный клуб, значит, пропащий он человек, ему не то что губернаторская карьера Шварценеггера - ему в современном мире никакая карьера не светит. Как говорит мой коллега тележурналист Павел Лобков (большой, кстати, ценитель красивых торсов), "в человеке должно быть все прекрасно: и бицепс, и трицепс, и дельтовидка".

Такого человека я искала долго - и нашла. В фитнес-клубе "Звездный" инструктором в тренажерном зале работает ни много ни мало "Мистер Вселенная". Знакомьтесь: Александр КОЗЛОВ, восемь лет назад первый раз пришел в "качалку", а уже в 2002 году поехал на престижнейший в мире бодибилдинга конкурс "Мистер Вселенная". (На всякий случай: мvльтимиллионер, преуспевающий магнат на рынке недвижимости, кинозвезда, культурист, губернатор Арнольд Шварценеггер семь раз удостаивался титула на этом конкурсе.) А наш Александр Козлов - первый и пока последний белорус, достигший такой высоты, - взял на "Мистере Вселенная" не только призовое первое место, но стал также абсолютным чемпионом соревнований. Объем бицепсов у моего героя - 44 см, выдающаяся шея - 43,5 см, на сантиметр меньше голень, но главное, Александр - чудный собеседник.

- А я и не знала, что со мной в одном городе такой выдающийся культурист живет.

- А кто знал? Когда наша команда вернулась с соревнований из Германии, мы все ощутили, что бодибилдинг и наши призовые места никому не нужны. Непопулярный вид спорта у нас...

- Не говори, нам красавцы нужны. Ну рассказывай, как у тебя все это закрутилось: "качалка", чемпионаты, белковые тела и прочее.

- Я долго занимался таким очень мужским видом спорта, как ручной мяч. Хорошо тренировался, дошел до уровня мастера спорта, но однажды получил тяжелую травму. На этом моя карьера в ручном мяче закончилась. Долго валялся в больницах, был на вытяжке, в лангетах ходил медицинских, наконец врачи посоветовали мне пойти в тренажерный зал, чтобы укрепить там поврежденные мышцы. Полгода прошло - и меня это затянуло. В тренажерном зале все зависит только от тебя. Хочешь быть красивым - будь им. А для этого работай ежедневно, тренируйся, соблюдай режим питания. Со временем увидишь в зеркале своеобразные результаты своей работы. Я бы даже назвал процесс работы над телом - творчеством.

- А ты - неутомимый зодчий, да?

- Я старался ездить на все семинары и курсы по бодибилдингу. В то время, когда я начал этим заниматься, в середине 90-х, в Минске не было специалистов. И в Академии физвоспитания у нас культуристов не готовили.

- А как же ты протеин без инструкций употреблял?

- Какой протеин? Я и купить его нигде не мог в то время. Специализированных магазинов с подходящим для культуристов питанием не было. Максимум, что я покупал в аптеке, - это витамины. Я всегда мечтал, чтобы моя жизнь была связана со спортом. Но раз уж карьера в ручном мяче не сложилась, я решил стать тренером по бодибилдингу. Азы практики нам преподавал аксакал и мэтр этого вида - Эдуард Бизюк. Он сейчас лекции по нашей дисциплине за границей читает. Параллельно я принимал участие в соревнованиях, вначале - в городских, потом на уровень республики вышел. В 2001 году стал чемпионом Беларуси по фитнесу. А через год занял только второе место. Мне показалось тогда, что наше судейство было необъективным, и чтобы доказать себе что-то - я рванул на чемпионат Европы в Москве. Там стал чемпионом Европы.

- Во даешь!

- Да, а через месяц после московских соревнований меня пригласили в Германию на конкурс "Мистер Вселенная". Я был в прекрасной форме, полностью уверенным в себе - решил штурмовать эту высоту не раздумывая. Приехал на конкурс и... испугался количества участников. Номер у меня на плавках был - 263, можешь представить, сколько нас там было?

- Ну, дальше я догадываюсь - ты их всех "порвал" и затмил своими идеальными пропорциями. И что тебе этот высокий титул абсолютного чемпиона дал в жизни? Звали на работу в Германию?

- А чем работа в Германии может отличаться от работы в Беларуси? Я патриот. Кстати, слышал, что ребят из нашей сборной по бодибилдингу часто приглашают выступать за клубы других стран, но они отказываются. Тоже, наверное, патриоты.

- А посетители тренажерного зала часто заказывают себе фигуру? Мол, Александр, хочу, чтобы торс - как у вас?

- Часто заказывают пресс, бедра, ягодицы. И очень редко кто говорит, что пришел заниматься в тренажерный зал для поддержания здоровья. Меня это огорчает. А есть даже и такие посетители, могут временные рамки тренеру поставить: "Хочу за месяц сбросить 30 кило". Это нереально. И беда, если такой человек попадет к тренеру, недополучившему должное образование.

- Наверное, покупатель всегда прав? Если человек заплатил большие деньги за абонемент в "качалку", он хочет, чтобы тренер в лепешку разбился, но помог ему сбросить эти 30 кило.

- Такие эксперименты над собой могут сильно повредить здоровью.

- И что, если я тебе посулю хорошие чаевые, ты откажешься мне помочь быстро избавиться от лишнего веса?

- Просто разложу тебе по полочкам, какие последствия могут тебя ожидать. Думаю, после этого ты сама откажешься от похудения экспресс-методом.

- Кстати, Александр, а ты женат?

- Был.

- Значит, сейчас холост? Романтично. "Мистер Вселенная" и вдруг - до сих пор одинокий...