Муж за жену не в ответе

Какие замечания по доработке Декрета №3 поступают от депутатов

Какие замечания по доработке Декрета №3 поступают от чиновников
ПОСЛЕ принятия Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» Президент попросил чиновников внимательно изучить каждое замечание: вдруг разработчики документа что-то не учли, и будет обижен невиновный. Поэтому начался активный мониторинг пожеланий по совершенствованию нормативного акта. Предложения поступают. Только всегда ли они конструктивны и не стремятся ли советчики получить от них личную выгоду за счет общества? Об этом говорила на пленарном заседании Палаты представителей  министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина при обсуждении документа. В соответствии с процедурой депутаты согласились с положениями декрета, а некоторые замечания по его доработке будут переданы в Администрацию Президента.

Некоторые нюансы действительно не попали в поле зрения разработчиков декрета, считает заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Лариса Богданович. Например, в документе прописано, что  от уплаты сбора освобождаются жители сельских населенных пунктов или поселков городского типа, которые представят справки о ведении личного подсобного хозяйства. Но такие люди есть и в городах, особенно небольших. Значит, и это необходимо учесть при доработке декрета.

Считаются участвующими в финансировании государственных расходов юристы, занимающиеся адвокатской или нотариальной деятельностью. Но в последнее время в этой сфере появилась новая профессия — медиаторы, специалисты, решающие споры на досудебном уровне. Они  в документе не упоминаются, а надо бы.

На горизонте возникли и другие, ранее неизвестные профессии. Например, фрилансер. Это человек, внештатно оказывающий различные разовые или постоянные услуги, часто по интернету. Скажем, журналист, юрист или архитектор. Кое-кто предлагает фрилансеров тоже упомянуть в декрете. Но надо ли? Ведь документ уже содержит норму, по которой сбор не платится, если человек по гражданско-правовым договорам выполняет работы, оказывает услуги и создает объекты интеллектуальной собственности на сумму не менее 70 базовых величин. Так что, товарищи фрилансеры, выходите из тени, заключайте договоры и живите спокойно. Можно также зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем в любой сфере.

И еще о новых профессиях. Не исключено, что они будут появляться и в дальнейшем. Это вовсе не означает, что под каждую надо обязательно вносить изменения в декрет. Любую профессию можно отнести к определенной сфере деятельности, где стать ИП или создать фирму. Вспомним, что когда-то не знали, как заставить платить налоги репетиторов или сдающих квартиры внаем. Сделали их индивидуальными предпринимателями, и вопрос решился.

Большинство же предложений по изменению декрета все же преследуют корыстные цели. Печально, что многие пробуют прикрываться детьми. Например, одна чиновница областного ранга предлагает не взимать сбор на финансирование государственных расходов со всех неработающих женщин, а не только с воспитывающих детей до 7 лет. Аргумент: мужья, на деньги которых они живут, уже уплатили государству налоги из семейного бюджета, то есть сделав это и за себя, и за жен. Простите, но у других мужей, какие бы большие налоги они ни платили, работающие жены также пополняют казну. А ведь и первые, и вторые одинаково пользуются бесплатными поликлиниками, школами, их охраняет милиция и защищает армия.

Кое-кто считает, что разрешение сидеть дома с детьми до 7 лет — слишком малый срок, надо бы до 14. Только вот уже с 6—7 лет малыши идут в школу, где проводят под присмотром учителей больше, чем полдня. Они уже относительно самостоятельны, не требуют мелочной опеки. Так что мамам можно  браться за работу. Их, кстати, никто не принуждает. Есть альтернатива: плати сбор и сиди дома. Опять же, этот сбор не наказание, а твой взнос на блага, которыми пользуешься. Ничего бесплатного не бывает.

Словом, предложения по совершенствованию декрета подавать можно. Но с учетом интересов государства, забытых или незащищенных групп людей, а не собственных меркантильных целей.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости