Муж взорвавшей автобус смертницы оказался специалистом-подрывником

Дмитрий Соколов, гражданский муж смертницы Наиды Асияловой, устроившей взрыв в пассажирском автобусе в Волгограде, является главным специалистом-подрывником в махачкалинской бандгруппе. Об этом 22 октября пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Дмитрий Соколов, гражданский муж смертницы Наиды Асияловой, устроившей взрыв в пассажирском автобусе в Волгограде, является главным специалистом-подрывником в махачкалинской бандгруппе. Об этом 22 октября пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По мнению оперативников, именно Соколов подготовил Наиду Асиялову к теракту. Он же, по их данным, занимался подготовкой к самоподрыву смертницы Мадины Алиевой, которая устроила теракт в Махачкале 25 мая 2013 года.

По словам источника издания, Дмитрий Соколов, который жил в подмосковном городе Долгопрудный, познакомился с Наидой Асияловой, уроженкой города Буйнакска, в интернете. В это время Соколов уже увлекался религией и оружием и читал в сети статьи по изготовлению взрывных устройств. После знакомства Асиялова, которая была старше Соколова на десять лет, приехала к нему в Москву.

В июле 2012 года Соколов, по данным силовиков, под влиянием Асияловой уехал в Дагестан, где примкнул к махачкалинской группировке, взяв себе имя Абдул Джаббар. Силовики сообщали об этом родителям Соколова, разыскивавшим его, однако они этому не поверили: по словам отца Дмитрия, Асиялова, с которой он поддерживал контакт, заявляла, что оперативники наговаривают на их сына.

Как рассказала мать Дмитрия Соколова в интервью телеканалу «Россия-24», фрагменты которого приводит РИА Новости, после исчезновения сына она неоднократно связывалась с Асияловой по телефону. Та отвечала, что ничего не знает о местонахождении своего мужа. Кроме того, Асиялова, по словам матери Соколова, рассказывала, что за ней следят правоохранительные органы.

Источник «Коммерсанта» также рассказал, что Асиялова три года назад перестала общаться с матерью (отец ее скончался раньше) и после этого постоянно меняла место жительства. Она принадлежала к среде женского джамаата, в который входят родственницы членов незаконных бандформирований, и вербовала в дагестанские группировки новых участников.

Теракт в Волгограде произошел около 14:00 21 октября в пассажирском автобусе номер 29 на подъезде к остановке «Лесобаза» на улице Лазоревая. В результате взрыва погибли шесть пассажиров автобуса и смертница Наида Асиялова. По последним данным, которые приводит портал V1.ru со ссылкой на Южный региональный центр МЧС России, ранения получили 43 человека. Четверо пострадавших, как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Волгоградской области, в ночь на 22 октября отправлены спецбортом МЧС для лечения в Москву.

На месте взрыва полиция обнаружила паспорт 30-летней уроженки Дагестана Наиды Асияловой. Кроме того, в автобусе были найдены фрагменты гранаты и одна неразорвавшаяся граната. СК РФ возбудил уголовное дело по трем статьям УК: статья 105 («убийство»), статья 205 («террористический акт») и статья 222 («незаконный оборот оружия»).

Lenta.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?