Муж и жена - команда одна

В Речицком районе на комбайне работает супружеская пара




В кабине гомсельмашевского комбайна — молодежный, можно сказать, экспериментальный экипаж. Супружеская пара: ему — 26, ей — 22. Вадим уже опытный работник — убирает хлеб с 14 лет, а вот Анастасия молотит впервые. По образованию — повар. Почему потянуло в поле?

— Я в отпуске по уходу за ребенком. У нас двое сыновей: Иван — 4 года и Николай — 1,5. Детей оставила с мамой, а сама к мужу — деньги зарабатывать. Они молодой семье очень нужны. Прошла инструктаж, и муж все показал, как чистить жатку, разравнивать зерно. Стараемся работать, как и жить — душа в душу. За июль заработала 700 рублей, а еще впереди август. Коллеги–комбайнеры подшучивали над мужем: мол, с женой даже на поле, но я уже влилась в коллектив, воспринимают меня серьезно. Цель у нас одна — убрать быстро, намолотить побольше, ну и заработать, конечно.

Пшеница, рожь, ячмень — основные зерновые культуры в «Дзержинском–Агро» Речицкого района. Правда, показатели по уборке просматриваются ниже прошлогодних. В отличие от всей страны в этой части Речицкого района в мае и июне стояла засуха, что теперь негативно сказывается на количестве зерна.

Вадим Ярец менее разговорчив, чем супруга, но помощь жены оценивает высоко:

— Перед уборочной наш директор поставил задачу: все механизаторы за штурвал, а в помощники брать менее опытных. Мы соответствуем критериям. Намолачиваем экипажем по 50 — 70 тонн в сутки. Темп немного сбила дождливая погода, но сейчас солнышко вышло — наверстаем.

К слову, в Гомельской области на уборочной трудятся 107 молодежных экипажей. На отвозке зерна 102 молодых водителя. Около 150 представителей молодого поколения — на зернотоках. Также крестьянам в различных видах работ помогают бойцы 20 сельхозотрядов. Гомельская область занимает третье место по намолоту зерновых. Однако итоговые цифры могут значительно вырасти: у региона самые большие площади кукурузы.

sb_gomel@mail.ru

Фото автора.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?