Минск
+5 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Музейный форум в Бресте, день города в Новогрудке и Пинске и праздник культуры Китая. Главное за субботу

Также сегодня прошел телефонный разговор Александра Лукашенко с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, подошла к завершению уборка льна, а в Гомеле открыли детскую площадку. Об этом и других событиях выходного дня – в нашем традиционном обзоре.

ВАЖНОЕ

Состоялся телефонный разговор Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Об этом проинформировали в пресс-службе Главы белорусского государства.



Президент Беларуси Александр Лукашенко направил поздравление Главе Чеченской Республики Российской Федерации Рамзану Кадырову. Глава государства подчеркнул, что в нашей стране высоко ценят нерушимые узы дружбы и партнерства с Чечней.



ПОЛИТИКА

XXII Заседание совместной комиссии государств - участников Соглашения о сотрудничестве стран СНГ в борьбе с незаконной миграцией состоится 10 октября в Ереване. На заседании будет утвержден план работы совместной комиссии на 2020 год и избран ее председатель на очередной срок.



Во время сбора подписей избирателей для выдвижения кандидатов массовых нарушений не выявлено. Об этом сообщил 

заместитель председателя ЦИК Вадим Ипатов. 




ЭКОНОМИКА

В нашей стране подходит к концу уборка льна. Согласно данным на сегодняшнее утро, льнотреста поднята на 95% площадей, осталось убрать всего 2,4 тыс. га.



ОБЩЕСТВО

Новогрудок отмечает юбилей. Город с 975-летней историей принимает сегодня поздравления от своих жителей и гостей, причем не только из других городов нашей родины, но и городов-побратимов из России, Литвы, Украины и Польши. По этому поводу в древнем городе прошел масштабный исторический фестиваль.



В Минске завершился сезон праздников национальных культур. Чаще всего на площади Свободы в Минске сегодня звучало слово «Нихао». Центр белорусской столицы днем превратился в самый настоящий Чайна-таун. 



В Гомеле местные жители, коммунальщики и спонсоры своими силами сделали детскую площадку. Местные жители намерены устраивать здесь совместные праздники и спортивные состязания.



Свыше 370 тысяч человек уже приняли участие в переписи населения Беларуси. Об этом проинформировали в Белстате.



Один из красивейших городов Беларуси – древний Пинск – празднует свой 922-й день рождения. На пешеходной улице Ленина открылся фестиваль уличного творчества «Перекресток», а утром в городском парке культуры и отдыха стартовал любительский теннисный турнир. 


КУЛЬТУРА

Народный артист России Александр Михайлов, который, в частности, известен по главным ролям в фильмах «Любовь и голуби», «Одиноким предоставляется общежитие» и «Мужики!», отпраздновал 75-летний юбилей.



В Бресте проходит IV Национальный форум «Музеи Беларуси». В легкоатлетическом манеже развернулись интерактивные выставки, где каждый найдет экспозицию по душе, вне зависимости от возраста и пола. 



СПОРТ

В последний день чемпионата мира по легкой атлетике белорусских болельщиков ждут сразу два вида программы, которые могут принести хорошие новости. За медали постараются побороться барьеристка Эльвира Герман и выступающая в прыжках в длину Анастасия Мирончик-Иванова. А вот копьеметателям не так повезло – наши спортсмены Алексей Котковец и Павел Мелешко не пробились в финал.


ХК «Гомель» обыграл «Шахтер» в очередном туре чемпионата Беларуси. Счет по итогам встречи, прошедшей в Гомельском ледовом дворце, составил 3:1.



Тяжелая атлетика. Белоруски выиграли золото и серебро лицензионного турнира в Сан-Марино. Порадовал результатом и штангист Евгений Тихонцов (вес — до 96 килограммов) занял первое место на Кубке Средиземноморья в Сан-Марино.  



А ТАКЖЕ...

На курортах Египта для гостей появятся новые правила поведения. Так, приехавшим на отдых хотят запретить бросать еду представителям морской фауны.

Умерла самая древняя черепаха в мире – ей было 344 года. Черепаху звали Алагба, она жила во дворце вождя племени Соуна Огбо-мосо на юго-западе Нигерии






Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...