В Бресте открылась историческая экспозиция «Форт № 5 Брестской крепости»

Сегодня в уникальном памятнике русской фортификации конца XIX – начала XX веков форту №5 мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» открылась новая музейная экспозиция. В торжественной церемонии принял участие министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич.



Реставрационные работы памятника начались в июне 2020 года согласно проекту Союзного государства «Капитальный ремонт, реставрация и музеефикация сооружений Брестской крепости» и проводились в два этапа. Сперва специалисты приступили непосредственно к реставрации форта. Была восстановлена левая часть горжевой казармы, очищены стены, фасады и вентиляционные каналы. Для того чтобы можно было создать экспозицию, провели отопление и сделали гидроизоляцию крыши казармы. На месте старых окон и дверей появились новые.












После завершения первого этапа работ стартовал следующий – создание выставки в обновленной казарме. Ранее в нескольких казематах размещались временные экспозиции, отражающие историю форта. Сейчас – все масштабнее. Новая экспозиция занимает шесть залов. В первом можно познакомиться с историей фортификации на белорусских землях. Второй посвящен Брестской-Литовской крепости в фортификационной системе на западных границах Российской империи. В третьем зале рассказывается о модернизации цитадели, строительстве фортов, роли оборонительного сооружения в Первой мировой войне. 










 Еще три зала носят реконструкционный характер. В них наглядно показано, как выглядели помещения форта – жилые казематы для солдат, канцелярия, цейхгауз, умывальня – в начале ХХ века, когда в пятом форту дислоцировалась шестая рота Брест-Литовской крепостной артиллерии. Часть экспозиции расположилось в горжевом капонире, центральном сквознике и пороховом погребе, – рассказал заведующий филиалом «Форт № 5 Брестской крепости» Александр Коркотадз.





Министр культуры Анатолий Маркевич отметил:

– Пятый форт являет собой продолжение великой истории. Он символ мужества, героизма и бессмертного подвига защитников нашей Родины. Многое выпало на долю данного места и всех, кто был с ним связан. Накануне Первой мировой войны он был основным оборонительным сооружением Брест-Литовской крепости. В годы Великой Отечественной войны – принял массированные удары фашистов. Был захвачен и только в июле 1944 года освобожден бойцами Красной армии. Сегодня мы живем под чистым и мирным небом, но всегда помним об уроках самой жестокой войны в истории страны и человечества. Славная история этого места никогда не будет забыта.




bogush@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел БОГУШ