Музей-заповедник "Несвиж” отметил 25-летие

Ровно 25 лет назад дворцовый ансамбль в Несвиже был передан на баланс Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж». Так дворец приобрел статус музея и уже четверть века пребывает в этом почетном статусе. По случаю красивого юбилея сегодня в стенах радзивилловской «крепости» прошел торжественный вечер. Увертюрой к юбилейному балу стало выступление артистов хореографического колледжа и солистов Большого театра Беларуси. Первой гостей приветствовала заместитель министра культуры Наталья Карчевская: 


- Несвижский музей-заповедник сегодня занимает самое значимое место в числе ценных объектов нашей страны. Государством было сделано много, чтобы это место процветало и привлекало гостей. Сегодня это настоящий бренд нашей страны, не только культурный, но и туристический. 

Форпост средневековой культуры Беларуси и его сотрудников поздравлял также исполняющий обязанности председателя Несвижского райисполкома Виктор Худницкий:  

- Наш музей-заповедник - одна из красивейших достопримечательностей Беларуси. Вы сохраняете и приумножаете историческое наследие, на территории музея-заповедника регулярно проходят научные встречи, нескончаемым потоком едут к нам туристы. Пусть фонды вашего музея пополняются редкими коллекциями, а экспозиции становятся интереснее и богаче. С праздником! 




Присутствовали на торжестве и потомки знаменитого княжеского рода польские аристократы  Мацей и Николай Радзивиллы. Один из братьев Мацей взял слово:

  - 30 лет назад я сюда приехал впервые, и то, что увидел, привело меня в печаль. Тогда мне показалось, что уже ничего не спасти, конец замку. Но вы начали реконструкцию и - молодцы, белорусы! - успели все-таки спасти дом, который принадлежал когда-то моей тетке Эльжбете Радзивилл. К сожалению, она сегодня не смогла приехать в Несвиж. Но я с ней поговорил два дня назад, она передавала музею-заповеднику поздравления с юбилеем, мы хотели бы поблагодарить всех его сотрудников, они занимаются очень важным делом - сохранением культурного наследия Беларуси и нашей семьи. Вместе мы сделали уже немало хороших просветительских проектов, надеюсь, впереди у нас будут еще интересные совместные экспозиции. Дзякую вам!



Аккурат к 25-летию творческий тандем издателей и фотохудожников - Александр Алексеев и Олег Лукашевич - представил сегодня роскошный альбом «Несвиж. Дворцово-парковый ансамбль. Сады и парки». В объемной книге с золотым тиснением на почти трехстах страницах представлена история фантасмагорических преображений парков магнатов. Фото, гравюры, карты, планы оригинальных ландшафтных решений Средневековья дают полную картину того, с какой любовью Радзивиллы возделывали свои сады. Александр Алексеев сегодня сам впервые листает альбом, только-только вышедший из-под типографского пресса, и с заметным волнением отмечает его достоинства: 

- Наша книга - это прежде всего научно-исследовательская работа о том, как развивалось парковое искусство в белорусских замках. Можно сказать, что за последние 25 лет перед вами первое полноценное исследование садов и парков не только Несвижа, но и всех известных дворцов в Беларуси. Благодаря научной работе талантливого историка Владимира Короленка читатели узнают из нашей книги, как выглядели парки магнатов в их итальянский, французский и английский периоды, увидят уникальные фотографии и гравюры. Подчеркну, что, работая над книгой, мы  обращались в ведущие европейские музеи в поисках архивных материалов, чтобы получить полное представление о том, как выглядели, например, сады, оранжереи, зверинцы, огороды магнатов и о многих других любопытных нюансах парковой культуры. 





Директор музея Сергей Климов, приняв благодарности и поздравления, пригласил всех приезжать в Несвиж, наслаждаться величием дворца и насыщенностью экспозиций музея. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виктория ПОПОВА
5
Новости