Музей Василя Быкова открылся под Минском

Работа по созданию музея началась еще в 2012 году по поручению Президента. Вдова писателя Ирина Михайловна Быкова передала дачу и земельный участок в собственность государства. За два года дом переоборудовали под музей, благоустроили прилегающую территорию и создали новую экспозицию. В ней - одежда, печатная машинка, пластинки, книги с автографами и даже чашка, из которой любил пить кофе белорусский писатель.

"Мы хотели показать творческие моменты биографии писателя, а также представить его как художника. У Василя Быкова было много зарисовок и художественных работ, написанных маслом. Кроме того, он вел дневники-рисунки. Мы их покажем посетителям и тем самым познакомим с мировоззрением писателя", - рассказала директор Государственного музея истории белорусской литературы Лидия Макаревич.

Музейщики рассчитывают на постоянное пополнение коллекции. Возможно, в экспозицию войдет и любимый писателем автомобиль "Волга". "За всю жизнь у него было 3 машины. "Волга" стала последней машиной. Он не только сидел за рулем, но и сам ее ремонтировал. На автомобиль у него уходило много времени", - добавляет она. Предполагается, что машина займет место в гараже, стены которого украшает карта дорог Василя Быкова. На ней обозначены страны, в которых побывал известный белорус.

Желающие также смогут прогуляться писательскими тропами во дворике музея-дачи, взглянуть на беседку, где некогда любил отдыхать Василь Быков, и посмотреть, как растет дуб, им посаженный.

Торжественное открытие музея приурочено к 90-летию со дня рождения писателя. Работать он будет сезонно - с мая по октябрь. Уже следующей весной посетителей здесь встретят обновленной экспозицией.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости