Музей в… «Таверне»

Пивной бар «Таверна» в Наровле, где барменом и официантом...

Пивной бар «Таверна» в Наровле, где барменом и официантом работают Алеся Лищенко и Светлана Марцынкевич, с недавнего времени стал не только любимым местом отдыха молодежи и людей старшего возраста, но и временной экспозицией местного музея. Здесь под крышей недавно отреставрированного под старину здания разместился отдел музея истории потребкооперации района. Открытый по инициативе председателя правления райпо Александра Адаменко с участием романтика и патриота, руководителя краеведческого кружка СШ № 2 Василия Чайки, он пользуется успехом у жителей и гостей райцентра.

Восстанавливая по крупицам события давно минувших дней, Василий Чайка собирал не только экспонаты — старинные чайники и кошельки, серебряные монеты, флакончики из-под духов и коробки из-под папирос, но и воспоминания ветеранов труда потребкооперации. Из представленных в музее документов можно узнать о том, кто стоял у истоков создания торговой сети, которая функционирует в Наровле с 19 декабря 1916 года. Подтверждение тому — найденный краеведом в одном из архивов акт от 1918 года о состоянии Наровлянского общества потребителей Минской губернии. В нем сообщается об истории создания общества, приводятся факты, посвященные его деятельности. В частности, из документа, подписанного священником М. Завитневичем, акцизным чиновником М. Канецким (ответственным за сбор косвенного налога преимущественно на товары широкого потребления, а также на услуги), фельдшером Т. Кремнем, цер-ковным старостой К. Пивоваром и другими, узнаем, что тогдашние кооператоры торговали в основном бакалейными, писчебумажными, галантерейными и мануфактурными изделиями. По состоянию на январь 1918 года в обществе состояло 849 членов, сумма паевого капитала составляла 7680 рублей. В районе функ-ционировало около 40 частных торговых лавок. Основной целью, которая подтолкнула к созданию Наровлянского общества потребителей, указывается борьба со спекуляцией.

Словом, когда материалов и экспонатов набралось предостаточно, председателем правления Наровлянского райпо Александром Адаменко и краеведом Василием Чайкой и было принято решение об открытии музея. Конечно же, не все посетители пивбара знают, кто создал под крышей «Таверны» выставочный отдел. Но это не умаляет его значимости. Люди то и дело подходят к экспонатам, рассматривают деревянные весы, сделанные в 15-м веке, старинные телефонные аппараты, уникальные документы и фотоматериалы, женскую одежду из кримплена, шелка и других тканей.

Музей, который временно разместился в пивбаре «Таверна», после реконструкции здания СШ № 2 переместится туда. По мысли Василия Чайки, собранные экспонаты явятся серьезным подспорьем в деле патриотического воспитания молодежи. Пока же возможность соприкоснуться с историей родного края предоставлена посетителям пивбара, который стал одним из самых посещаемых объектов общепита в Наровле. Среднемесячный товарооборот в 70 миллионов рублей, согласитесь, для небольшого городка — цифра немаленькая. Кстати, идея создания музея кооперации в Наровле получила одобрение и поддержку у руководства Белкоопсоюза и Гомельского областного союза потребительских обществ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...