Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Музей самоваров создан в Мядельском районе

Разместилась экспозиция в этнокультурном туристическом комплексе «Новоселье-Наносы»
Разместилась экспозиция в этнокультурном туристическом комплексе «Новоселье-Наносы», владелец которого и собрал коллекцию, насчитывающую около 500 разных по форме и объему металлических сосудов для приготовления чая. 


Экскурсовод Валерия Ётчик

Однако изначально самовар предназначался не для этого напитка, а для сбитня и напоминал скорее чайник. Такой экземпляр можно увидеть на представленной выставке. Среди редких экспонатов – сосуд для хранения коньяка с краном в виде мордочки обезьяны, что должно было напоминать не в меру увлекшимся застольем гостям о поведении, объясняет экскурсовод Валерия Ётчик:

- А начиналась коллекция с самоваров в виде петухов. Очевидно, что изготовлены они по заказу, поэтому имеют особую ценность. Сейчас находятся в рабочем состоянии. Есть у нас бульотки, или чайники для кипятка со спиртовой горелкой

Водогрей, самокипец, желтобрюхое божество – все это старинные названия популярного в девятнадцатом-двадцатом веках предмета домашнего обихода. Они были душой и украшением каждого дома. Бедные крестьяне покупали их в складчину и передавали друг другу на семейные торжества. А вот ведерные самовары устанавливали в чайных, где любой посетитель мог сам себе приготовить горячий напиток. 


С этих самоваров начиналась коллекция

У коллекционеров этой утвари ценятся самовары братьев Баташевых, знаменитых на всю Россию фабрикантов и благотворителей. На их заводах была упрощена форма самого сосуда, унифицированы и поставлены на поток его детали – краны, ручки, ножки, что удешевило ходовой товар. Эспонаты с фирменными клеймами также есть в музейном фонде.

Сейчас здесь оборудуется антикварная лавка, где можно будет приобрести самовар с историей. Но, конечно, раритетные предметы останутся в коллекции.

Фото автора (в тексте) 
и Павла ЧУЙКО (фотогалерея) 
klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи