Музей полоцкого коллекционера Николая Панкрата посетили 15 тысяч гостей из 76 стран мира

Единственный в Беларуси частный музей, посвященный эпохе СССР, полоцкий коллекционер открыл накануне 90-летия Октябрьской революции. За эти годы он собрал богатейшую экспозицию артефактов советской реальности, среди которых только бюстов и скульптур Ленина около тысячи. Комплекс, созданный Николаем в двухэтажной пристройке на 200 «квадратах», объединяет сегодня три музея: «Эпоха Ленина», «А.С. Пушкин. Взгляд из прошлого» и «Благо Отечества — Наше Благо».


Коллекционер Николай Панкрат создал музей символов эпох из уважения к истории:


— Любая революция — это зло, но я всегда против, когда молодое поколение винит своих отцов и дедов. Они строили страну, в которой я родился и прожил 38 лет. И горько мне было видеть, как уничтожаются памятники и знаки, которые для людей имели ценность как символы их идеалов, веры в счастливое будущее. Разве для того, чтобы войти в новое, все старое нужно уничтожить и забыть? Уверен, если общество возвращается памятью в прошлое, каким бы оно ни было, значит, идет оздоровление нации. Вот почему у меня собрано больше символов эпохи, чем во всех музеях страны вместе взятых.


Все экспозиции в музее тематические. Например, «Комсомол — не просто возраст» вмещает множество знамен ВЛКСМ, советские брошюры и издания, посвященные делам молодых. В том числе скульптуру вождя из здания ЦК ВЛКСМ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Андрей ЗАХАРОВ
Загрузка...
Новости