Музей под открытым небом

Посещение мемориального комплекса «Курган Славы» стало платным

«С удивлением узнал, что посещение мемориального комплекса «Курган Славы» стало платным. Это священное место для ветеранов войны, общенародное достояние, много раз и я привозил сюда учеников. А теперь, получается, людям, которые хотят отдать дань памяти воинам-освободителям, за это необходимо заплатить?.. Правильно ли это?» — с таким вопросом обратился в «Р» ветеран Великой Отечественной войны Николай ТОЛОКНОВ, г. Светлогорск.

По словам и.о. начальника управления культуры Миноблисполкома Светланы Баранок, в соответствии со статьей 26 Закона «О музеях и музейном фонде Республики Беларусь», финансирование музеев осуществляется как за счет бюджетных средств, так и от прибыли от предпринимательской и иной деятельности таких учреждений, приносящей доход. То есть в том числе за счет средств от продажи билетов, экскурсионного обслуживания, выставочной деятельности, изготовления и реализации изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и т.д. Мемориальный комплекс «Курган Славы» — музейное учреждение, и средства за оказание платных услуг направляются на его содержание и благоустройство.

Плата за посещение составляет 3 тысячи рублей, для учеников, учащихся и студентов — 1,5 тысячи рублей. Экскурсионное обслуживание группы до 5 человек — 12 тыс. рублей, от 5 до 20 человек — 19 тыс., группы учащихся — 7 тыс. рублей. Ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, а также военнослужащие срочной службы Вооруженных Сил Беларуси обслуживаются бесплатно.

Светлана Баранок подчеркнула, что ежегодно Минским облисполкомом проводятся значительные работы по благоустройству и озеленению территории Кургана Славы, обеспечивается и поддерживается национальная значимость мемориала как символа подвига народа в Великой Отечественной войне.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...