Источник: Знамя юности
Знамя юности

Заменит ли виртуальная экскурсия реальную? Разбираемся вместе с гидом

Музей на диване

Недавно Минск признали лучшим городом СНГ для виртуальных путешествий. Чтобы прогуляться по «Минск-Арене» или Национальной библиотеке, достаточно всего нескольких кликов мыши. 3D-туры сегодня имеют многие музеи, галереи, дворцы по всей стране. Вместе с гидом Сергеем Дубинским мы проверили, могут ли компьютерные экскурсии стать альтернативой реальным и насколько изображение на мониторе совпадает с тем, что видят туристы, оказавшись на месте.

Рисунок Анатолия Щеголева

Сергей Дубинский – аттестованный гид, который имеет право проводить экскурсии по Несвижскому замку. Его он знает как свои пять пальцев, ведь бывает здесь не менее 50 раз в год. А вот виртуальный тур еще не совершал.

По запросу «3D-тур Несвиж» поисковик выдает сразу несколько страниц. Первая из них – официальный сайт замка. Правда, загрузить экскурсию нам так и не удалось: плеер, с помощью которого должно начаться воспроизведение, безнадежно устарел. Похожая ситуация и с Мирским замком, делится наблюдениями Сергей:

– Когда готовился к встрече, попытался прогуляться по нему онлайн, но у меня ничего не вышло. 

Нас выручает портал, на котором собрано огромное количество туров по достопримечательностям страны. Его в 2015 году создала группа энтузиастов. Понимая, что проект по сути волонтерский, а не коммерческий, обещаем строго не судить и, запасшись попкорном и чипсами, телепортируемся из офиса в центре Минска за 120 километров. Первым делом попадаем на мост, ведущий в замок. Панорама отснята неплохо, осматривается Сергей: 

– Есть эффект присутствия. Кажется, если сделаешь пару шагов, окажешься во внутреннем дворе. 

Сергей Дубинский уверен, что виртуальные экскурсии не заменят реальные 

Будто подслушав, программа предлагает нам переместиться на площадь. Даже если бы в описании не было указано, что снимки сделаны в 2015 году, Сергей понял бы, что они несовременные: 

– Здесь многое изменилось: в одной части двора появились аутентичные фрагменты стен и элементы декора замка, которые остались после реставрации, а в другой установили тантамарески – специальные стенды с отверстиями для лица, где можно примерить на себя образ князя Радзивилла или его супруги. Эта фотозона пользуется большим спросом у туристов. 

Оказываясь на том месте, где мы сейчас стоим, большинство туристов интересуется, действительно ли этот замок для кого-то был просто домом, – уж больно нарядно он выглядит. Сергею приходится напоминать, что замок входит в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, куда попадают только объекты, которые представляют ценность для всего мира:

– Из других топ-вопросов гостей – где находились княжеские уборные, как жильцы мужской половины замка попадали в женскую и правда ли, что в замке есть привидение.

Со внутреннего двора переходим в Малый белый бальный зал, который в виртуальном туре подписан как просто Белый. К качеству фотографий у гида вопросов не возникает, а вот наполнение экскурсии могло бы быть и получше: 

– Во-первых, ничего не сказано о предназначении помещения, во-вторых, нет информации о картинах, бюстах и предметах интерьера. Когда привожу сюда туристов, рассказываю, что этот зал был предназначен для отдыха после ужина в столовой, в которую ведет дальняя дверь. Сюда приходили, чтобы потанцевать или сыграть партию в домино. А балкон использовали в качестве зрительного зала, когда на театральной поляне устраивали представления. 

Здорово, если бы, например, при нажатии кнопки мыши на тот или иной элемент можно было получить дополнительную информацию о нем. 

И не следует бояться, что виртуальная экскурсия заменит реальную, ведь можно сколько угодно смотреть на фото водопада в интернете, но от этого желание его посетить не уменьшится, приводит сравнение гид.

– Кстати, вы видите отражение в зеркале? – показывает Сергей на фигуру мужчины. – Как думаете, фотограф не заметил, что запечатлел себя или специально решил остаться на память?

Из Белого зала виртуальный гид приглашает нас в Темный. В его названии тоже допущена ошибка. Помещение, декорированное 48 де­ревян­ными панелями, именуется Каминным залом. Здесь меньше света по сравнению с предыдущим, что сказывается на качестве снимков: они зернятся. 

– Несмотря на то что этот зал один из самых красивых в замке, на фото особого впечатления не производит, – делает вывод Сергей. – Между тем в нем выставлено огромное количество аутентичных элементов: потолочные балки, камин, печи. 

При помощи мыши гид делает оборот, чтобы рассмотреть все помещение, останавливается на деревянной панели: 

– Что вы здесь видите? 

– Окрашенное дерево. 

– Ваш ответ подтверждает мои догадки: вместо произведения искусства, выполненного в технике интарсии, вы видите просто дерево. Если бы оказались сейчас в замке, то заметили, что каждая панель имеет свой узор: чтобы его создать, в дубовой поверхности вырезают орнамент, а затем впрессовывают в него древесину более мягкой породы. 

Наша виртуальная экскурсия заканчивается в третьем зале, который именуется Золотым. За 20 минут мы посмотрели всего три парадных помещения, а это лишь малая часть того, что можно увидеть в замке. Гид слегка разочарован:

– В Несвиже открыто для посещения несколько десятков залов. К сожалению, экскурсия не произвела особого впечатления, но, если учесть, что она была сделана волонтерами, вполне неплохо. Думаю, как реклама замка она сработает. 

КОМПЕТЕНТНО

Елена Лихимович, заместитель директора Национального агентства по туризму: 


– Виртуальные туры – хороший инструмент для привлечения туристов. Мы не волнуемся, что 3D-прогулки по достопримечательностям составят конкуренцию нашим гидам, потому что знаем: заменить живое общение не могут даже самые продвинутые технологии. Компьютерные туры не должны становиться полноценной экскурсией. Они выступают ее демоверсией, призванной заинтриговать и пробудить интерес для реального визита.

odubrovsk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей МИЦЕВИЧ
Загрузка...