Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Глубинку обустраивают толокой

Музей, криница и ходули

Для многих малая родина — это не только деревня или райцентр, где появился на свет и усвоил первые науки, чтобы идти дальше. Это место, с которым связываешь свое настоящее и будущее, оставаясь здесь жить. Разумеется, мечтаешь о лучшем. Но что можешь сам сделать для нового качества жизни, не ожидая помощи со стороны? Оказывается, многое. Корреспондент “НГ” узнала о местных идеях, реализованных толокой.

Полина Ходас с артистами коллектива “Экстрим”.

Еще три года назад деревня Свержень Рогачевского района была из ряда классических небольших поселений на полусотню жителей. Теперь же это точка притяжения людей из разных уголков не только Беларуси, но и ближнего зарубежья. Все благодаря тому, что рогачевский краевед Александр Потапов, по своей доброй воле исследующий православие региона, нашел примечательные исторические свидетельства о прежде заброшенной местной кринице, известной как Свято-Троицкая:

— Первое упоминание о деревне Свержень относится к XV веку — в “Литовской метрике” она упоминается как поселение Великого Княжества Литовского, государственное имение Рогачевского староства. Удалось установить, что католическая, а затем православная криница была освящена в 1792 году! Как было не позаботиться о том, чтобы восстановить ее, вернуть на службу людям? Когда предложил, откликнулись все. И жители, и местные власти, и окрестные предприятия. Неоценимую помощь оказал наш фермер Владимир Игнатьевич Дробленков. Считай, всем миром обустроили, привели в порядок. Теперь здесь столько бывает людей...

Теперь в Свержене не только действует криница, но и обустроена купель, здесь отмечаются знаковые православные праздники. Для жизни деревни это важно.

К слову, в Свержень приезжают не только за лечебной водой, которой считается троицкая. На православные праздники здесь организовывают большие торжества. Один из главных — Святая Троица. В нынешнем году, например, впервые при поддержке Гомельской епархии и Рогачевского райисполкома организовали Свято-Троицкую ярмарку. Опять же, сделали это в прежних традициях деревни, которая славилась ярмарочной торговлей. Председатель Довского сельисполкома Юрий Буранко за такие инициативы двумя руками за:

— Замечательное начинание, которое люди воплотили своими силами. Каждый внес посильную лепту. И — какой результат! Причем хорошее дело уже получило продолжение. Оно ширится, наполняется новыми точками притяжения. Теперь в Свержене не только действует криница, но и обустроена купель, здесь отмечаются знаковые православные праздники. Для жизни деревни это важно. Важно и вот еще что. Когда сам делаешь, вкладываешь труд, душу, то и ценишь больше. Подсознание работает: это же мое. Значит, бережнее относишься. И так во всем.

Музей Козловской сельской библиотеки насчитывает около 200 экспонатов.

В Козловской сельской библиотеке Рогачевского района, нынешней весной отметившей свое 70-летие, музей малой родины открыли еще в прошлом году. Именно тогда с подобной идеей сюда обратился начальник Паричского спасательного поста ОСВОД Роман Терещенко, а заведующая библиотекой Валентина Петрова тотчас откликнулась:

— Представьте, это уже назрело. За четыре года работы утвердилась в мысли, что надо создавать музей, иначе история деревни просто растеряется во времени. Роман Владимирович Терещенко — человек увлеченный. У него оказалась приличная коллекция экспонатов разных периодов, связанных с местной историей. И дореволюционного времени, и Великой Отечественной войны. Дополнительно бросили клич. Сельчане нас поддержали.

На выходе — полноценный музей, который насчитывает около 200 экспонатов. Среди раритетов, с гордостью здесь представляемых посетителям: супница с монограммой паричских помещиков Пущиных, паспорт, который был выдан жительнице Козловки 1892 года рождения в 1937 году, газета “Колхозная правда” 1958 года. Замечательная сложилась экспозиция военного времени: документы, фотографии, сохранившаяся печь-буржуйка 1941 года, обмундирование и образцы вооружения.



Однако на этом почин энтузиастов не закончился. Взялись дальше улучшать жизненное пространство. В Козловке, где живет 750 человек, до недавнего времени не было детской площадки. А вот подходящий для нее пустырь Валентина Ивановна присмотрела очень быстро. Народ к идее подтянулся. Кто материалами помог, кто рабочей силой. Библиотекарь с удовольствием рассказывает о конечном результате:

— Теперь у нас появилось обустроенное место для детских игр. Песочница, качели, турники, лесенки. Казалось, что ты можешь один? Но когда вместе, совсем другое дело...


Полина Ходас, культорганизатор Хойникского районного Дома культуры, больше похожа на старшеклассницу. Озорная, стремительная. С ходу признается, что без родного города и сцены своей жизни просто не представляет:

— Мое детство — это Хойники, здешняя природа, люди, школа. И, конечно, районный Дом культуры, в котором с малого училась петь и танцевать. А со временем это стало моим любимым делом. Решила, что будущая профессия тоже будет творческой. Поступила в Белорусский государственный университет культуры и искусства. Помимо основного курса, занималась дополнительно в театре оригинального жанра, где научилась ходить на ходулях. Все это очень мне пригодилось, когда два года назад вернулась домой после учебы.

— Другие варианты не рассматривали?

— Даже не думала. Здесь — мое.

Похоже, сейчас Хойники уже мало себя представляют без Полины Ходас. Молодой специалист в буквальном смысле слова подняла местную культуру на “высоту”, точнее — на “ходули. Именно это направление местные ребята приняли на ура, когда Полина собрала молодежную театральную группу:

— Первая наша работа — постановка праздника Масленицы. Для представления учила ходить на ходулях местных ребят. Зрители говорили, что видели такое впервые. И для меня это стало лучшим стимулом для того, чтобы двигаться дальше.

Под руководством Полины в районном центре появилось два коллектива — “Экстрим” и “Креатив”. Даром что только начинают. В копилке ходулистов уже есть первые награды творческих конкурсов. А потому в планах молодого специалиста и ее подопечных — новые постановки и проекты. Более того, Полина расширяет сферу приложения своих сил. Сейчас набрала взрослую театральную группу, с которой планирует ставить пьесу “Комната невест” и ... обучать шагать на ходулях. Идей у нее действительно много. Откуда берутся? Смеется в ответ:

— Да я же дома. Родные стены помогают. На самом деле творчество не привязано к географии. Оно внутри. Если мы будем стремиться жить интересно, то и жизнь вокруг нас будет такой же. Было бы желание.


Теперь в Свержене не только действует криница, но и обустроена купель, здесь отмечаются знаковые православные праздники. Для жизни деревни это важно.

Музей Козловской сельской библиотеки насчитывает около 200 экспонатов.

Полина Ходас с артистами коллектива “Экстрим”.

draluk@sb.by

Фото БЕЛТА, Козловской сельской библиотеки и Рогачевской районной газеты “Свободное слово”
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...