Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Музей истории парламентаризма может появиться в Беларуси

Музей истории отечественного парламентаризма может появиться в Беларуси к 25-летию Совета Республики, которое будет отмечаться в 2022 году. Идея о создании такой экспозиции под эгидой Совета Республики была озвучена сегодня одним из посетителей, пришедших на прием по личным вопросам к председателю Совета Республики Национального собрания Наталье Кочановой.

Фото: БЕЛТА

Налицо как воспитательный фактор такого музея, особенно для молодежи, так и историко-архивный. Да и еще одним свидетельством становления государственности Беларуси такое учреждение вполне может стать. Поэтому предложение посетителя нашло полную поддержку спикера верхней палаты белорусского Парламента:

— Идея замечательная. В нашей стране есть Музей истории белорусской государственности, но в нем уже начинает не хватать помещений. Между тем мы должны сохранить историческую правду обо всем! Поэтому музей обязательно делать нужно. Надо все события и традиции, которые в нашем суверенном молодом государстве были заложены, сохранить для будущих поколений.

На прием к Наталье Кочановой пришла пожилая минчанка. Оказалось, что у пенсионерки есть жилой дом в Узденском районе, записанный на двух ее взрослых сыновей, один из которых умер. В соответствии с одним из принятых несколько лет назад постановлений Правительства за этот дом потребовалась небольшая доплата земельного налога, причем местные власти настаивают осуществить ее «задним числом». Но дело даже не в этом — чтобы оплатить смехотворную сумму в 33 рубля пенсионерка вынуждена была дважды выезжать в Узденский район, возить с собой кипу документов, а ее сын — даже брать отпуск за свой счет для этого. Вердикт спикера Совета Республики:

— Конечно, во всех нюансах еще предстоит разобраться, но налицо как минимум формализм в работе местных властей. Да, незнание закона не освобождает об ответственности. Но и об изменениях законодательства и о необходимости тех или иных доплат в этой связи людей нужно информировать! Я буквально вчера на одной из встреч с сенаторами говорила: информировать людей нужно обязательно, тогда и ненужных вопросов не будет. Словом, будем разбираться.

Всего на прием к Наталье Кочановой записались сегодня около 40 человек. Тематика вопросов самая разнообразная — социальная проблематика, вопросы ЖКХ (проблемы с вывозом твердых бытовых отходов, качеством капитальных и текущих ремонтов и др.), уточнение нюансов увольнения из Вооруженных Сил, жалобы на отсутствие отопления и на ломбард в жилом доме — в квартире, выведенной из состава жилфонда, что крайне мешает жить соседям. Прозвучало и предложение о создании мемориала детям войны в Пуховичском районе — вопрос этот будет еще изучаться.

Напомним, другие члены Президиума Совета Республики также проведут личные приемы в январе. Все личные приемы будут проходить в Минске, предварительная запись на них по телефону: (017) 328-53-24.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...