Музей истории белорусского кино приглашает на выставку к 100-летию художника Евгения Ганкина

В выставочном зале Музея истории белорусского кино, филиале Национального исторического музея Республики Беларусь, начнет работу персональная выставка «Почырк майстра», организованная к 100-летию со дня рождения выдающегося художника-постановщика киностудии «Беларусьфильм» Евгения Ганкина.

«Евгений Ганкин -- один из первых представителей блестящей плеяды белорусских художников кино послевоенного периода за почти 50 лет служения «десятой музе» -- сообщили в учреждении. – С 1946 по 1993 годы он участвовал в создании более двух десятков художественных фильмов, многие из которых вошли в «золотой фонд» белорусского кино («Павлинка», «Наши соседи», «Часы остановились в полночь», «Я родом из детства», «Белые росы», «Его батальон» и другие).

Основу экспозиции составят эскизы декораций и костюмов к большинству из этих картин. Около 100 авторских работ в сочетании с богатым дополнительным материалом (фотографии, рисунки, личные вещи) образуют своеобразную панораму жизни и творчества Евгения Ганкина, формируют исчерпывающее представление о неповторимом «ганкинском» почерке. Экспозицию существенно обогащают тематические инсталляции «В мастерской художника советского кино» и «Кадр из фильма», разнообразный видеоматериал: в режиме нон-стоп демонстрируются подборка характерных фрагментов из основных фильмов Евгения Ганкина, а также документальная лента о художнике «Легендами не коронуйте нас... ».

Напомним, художник Евгений Ганкин родился 28 октября 1922 года на Гомельщине в местечке Щедрин Жлобинского района. Уже в пять лет проявил способности к рисованию. Окончил художественный факультет ВГИКа (1944), получив диплом с отличием. С 1942 г. участвовал в художественных выставках. В 1943-1944 годах работал на Центральной объединенной киностудии (г. Алма-Ата), где был, в частности, помощником главного художника исторической драмы Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». В 1944–1945 годах – художник-постановщик Киевской киностудии художественных фильмов. С 1946 по 1993 годы – художник-постановщик киностудии «Беларусьфильм». С 1955 года работал также в области станковой и книжной графики, был карикатуристом журнала «Вожык». Евгений Ганкин -- участник Великой Отечественной войны. Заслуженный деятель искусств БССР (1968). Автор книги мемуаров «Крыло ангела (2000).

Официальное открытие выставки «Почырк майстра» в Музее истории белорусского кино состоится сегодня в 17:00. Зрителей она ждет в гости с 28 декабря.