Минск
+6 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Сегодня в Минске открывается интерактивный «Музей человека»

Музей человека

Сколько вы весите в енотах и влияет ли размер мозга на гениальность? Ответы на эти вопросы можно найти в интер­активном «Музее человека», который открывается сегодня на цокольном этаже Дворца Республики в Минске. Его организаторы уже набили руку на физическом музее «Квантум», а теперь обратились к биологии и обещают легко и увлекательно объяснить посетителям любого возраста, как устроен организм не только наш, но и других живых существ. Всего более 70 экспонатов! Накануне открытия корреспонденты «СБ. Беларусь сегодня» прогулялись по необычному музею и составили топ‑3 самых увлекательных занятий.


Посоревноваться с другими живыми существами

С какой скоростью вы двигаетесь, крутя педали велосипеда? Как черепаха (1 км/ч), как пингвин (6 км/ч), а может, как слон (40 км/ч)? На соседнем экспонате можно измерить свой вес относительно других животных. И если «7 енотов» или «1900 летучих мышей» звучит так себе, то «меньше десятой части зубра» — куда солиднее. Неподалеку есть возможность подпрыгнуть выше коровы, кенгуру или блохи. Или посоревноваться в дальности прыжка, скажем, с мышью (20 см) или лисой (250 см). Словом, скучно уж точно не будет.
Всем посетителям в музее выдают карточки здоровья. Управляющий Илья Курашов поясняет: каждый гость записывает в них свои измерения на различных экспонатах (например, гибкость), чтобы затем при желании сверить с нормативами. Выдают и специальные наклейки, которые нужно наклеить на специальный стенд на уровне своего роста и возраста. Со временем работники музея рассчитывают составить портрет, скажем, 5‑летних мальчишек или 25‑летних девушек.

Для особенно любознательных — возможность собрать человека. Тут придется разобраться, что где расположено. 

Изучить строение человека

Как выглядит килограмм мышц? А килограмм жира? Увидеть разницу предлагают прямо на весах. Рядом наглядно показано, как сердце гоняет кровь по сосудам и как работает наша дыхательная система. Еще больше впечатляет другой аттракцион — с помощью его можно оценить длину нашего кишечника. Спойлер: тянуть импровизированный кишечник придется долго, все‑таки 7 — 8 метров. Можно наглядно рассмотреть и состав тела среднего взрослого, где, скажем, количества железа хватит примерно на два гвоздя.



А для особенно любознательных — возможность собрать человека. Да‑да, тут придется разобраться, где на самом деле расположено сердце, какой орган самый горячий, как устроены волоски на коже и что там, в черепной коробке. Еще одна фишка — лаборатория, где изучить строение тела поможет дополненная реальность, которая позволяет заглянуть даже внутрь кровеносного сосуда.


Откопать своего динозавра

Одна из изюминок, которые особенно увлекают детей, — доисторические раскопки динозавров и их предшественников трилобитов. Собственными руками можно совершить маленькое научное открытие. Правда, придется усердно поработать кисточкой в песочнице, но эмоции непередаваемые.


  — Нельзя сказать, что у нас только детский музей, он семейный, — подчеркивает Илья Курашов. — Мы уже тестировали экспонаты, и, как показывает практика, больше приходят взрослые. И если для детей это наука плюс развлечение, то взрослые идут к нам за осознанным интерактивным получением информации. Например, им очень нравится костюм, который позволяет почувствовать себя… беременной женщиной. Мы предусмотрели, что будущие мамы набирают примерно 10 — 12 килограммов, у них стягивает поясницу, плод давит на мочевой пузырь. Вот жены и предлагают своим мужьям надеть такой костюм и выполнить простую задачу: поднять что‑то с пола или завязать шнурки. Многие благодарили именно за этот экспонат, мол, многое переосмыслили…




Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...